ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Как бакинские врачи убили нашего папу

Как бакинские врачи убили нашего папу

Нет ничего страшнее смерти близкого человека. Вдвойне обидно и больно, когда родные люди уходят от нас из-за некомпетентности и халатности врачей, которые не только не продлевают больному жизнь, а, напротив, сокращают ее…

4 декабря горе постигло семью Гамбаровых – скончался любимый отец. Сыновья покойного Намика Гамбарова – Руфат и Натик – обратились со своей бедой в haqqin.az. Сознавая, что отца уже не вернуть, они хотят, насколько возможно, предостеречь других от обращения к порочащим свою профессию врачам.

В один из злополучных для его семьи октябрьских дней 67-летнего Намика Гамбарова госпитализировали в известную бакинскую клинику MediClub…

«Решили прийти в вашу редакцию, прочитав на сайте историю молодого человека по имени Эльдар Керимов, безуспешно лечившегося в этой клинике. В случае с Эльдаром я увидел знакомую ситуацию, в которой мы оказались, когда там лечили нашего отца. Жизнь папы была под угрозой, мы были всецело поглощены его лечением. То есть было не до того, чтобы предать огласке то, что происходило в этом MediClub. Возможно, не сделали бы этого и сейчас, но публикация об Эльдаре Керимове и последовавшие многочисленные негативные отзывы о клинике в соцсетях побудили нас поделиться своей печальной историей.

11 октября на даче у отца началась сильная одышка. Такие приступы случались и раньше. Вообще-то папа был диабетиком, к тому же имелись проблемы с почками, но все это не в такой степени, чтобы угрожать жизни. К тому же мы всей семьей очень следили за состоянием его здоровья.

Так как одышку не удалось купировать лекарствами, я вызвал врачей. Звонил в три клиники, MediClub откликнулась наиболее оперативно. Да и тогда мне действительно казалось, что это сильная клиника с хорошим медперсоналом…

В клинике, едва осмотрев отца, врачи принялись нас пугать. Заявили, что он практически уходит и нужна срочная интубация (введение в гортань специальной трубки для облегчения дыхания – Ред.). Родные должны дать на это официальное согласие. И началось - подпишите то, подпишите это… Мы согласились и на интубацию, и на седацию (легкий наркоз – Ред.)», - описал последовательность событий Руфат.

"Понятно, что взволнованным состоянием близкого, не сведущим в медицине людям не оставляют выбора, навязывая то одно, то другое. Да и кто откажется, если уверяют, что дорогой тебе человек может умереть", - точно выразил суть происходившего старший сын покойного Натик.

«Наш отец пришел в MediClub, можно сказать, на своих ногах. А после всех предпринятых врачами процедур, наутро, нам сказали, что все очень запущенно и шансов выжить почти нет. Между тем при его поступлении, и это зафиксировано в медкарте, у него была нормальная температура и никаких признаков простуды, а следующим вечером, после интубации, температура поднялась под 39…

Отец пробыл в MediClub более 40 дней. 9 ноября он впал в естественную кому, и тогда ему сделали компьютерную томографию мозга, сказав, что его мозг поврежден. А еще примерно через две недели лечащий врач Иса Мустафаев, который, кстати, упоминался и в истории с Керимовым, дал нам понять, что смысла держать отца в MediClub уже нет и можно перевезти его в менее дорогое медицинское учреждение. Мол, они сделали все. что могли…

24 ноября уже без особой надежды мы перевезли отца в Бакинский центр здоровья. Спустя десять дней он скончался», - рассказал Натик.

В истории болезни Н.Гамбарова почему-то указано, что, якобы по свидетельству родственников, у него на протяжении двух дней перед поступлением в MediClub наблюдалась одышка. Руфат утверждает, что не говорил такого врачам, а потому эпикриз не подписал.


«Судя по всему, клиника решила застраховать себя на случай каких-либо проблем, - предполагает младший сын покойного. - А в свидетельстве о смерти написано: пневмония, вызванная неопределенным вирусом. То есть за более чем 40 дней в MediClub так и не определили, от чего надо лечить отца.

Мы внесли в кассу клиники около 26 тысяч манатов. А всего за эти дни было потрачено свыше 40 тысяч. Отец ведь не имел страховки для лечения в MediClub. Это очень большая сумма для нас, но дело не в деньгах, а в непрофессиональном отношении врачей. Итог печальный – отца больше нет…», - почти сквозь слезы возмущается Руфат.

«У нас нет медицинского образования, но когда болеешь сам или болеет кто-то из близких, всегда пытаешься узнать о недуге как можно больше, - говорит Натик Гамбаров. - В MediClub нас убеждали, что врачи работают по протоколу. Я же пытался объяснить им, что нужен индивидуальный подход. К примеру, отца 12 дней держали в искусственной коме, а это, насколько я знаю, чересчур много. После этого он, правда, открыл глаза, но уже никого не узнавал. Ему только меняли антибиотики. Никто не попытался понять, от чего у него сепсис. Мы сами искали какие-то варианты его лечения. Будто врачи мы, а не они.

Безответственность, неправильный подход врачей и руководства клиники сыграли свою негативную роль в таком печальном исходе.

После седации руки у него уже не шевелились. Почему это произошло, не понятно. Кора мозга была повреждена. То есть помимо болезни, которую в клинике так и не распознали, отца фактически лишили способности двигаться».

Помимо того, что в MediClub не смогли поставить верный диагноз, еще и запретили приводить к пациенту для консультации врачей из других клиник, мол, такие у них правила.

«Так не должно быть, - считает Руфат. - Если не можете помочь, то почему не разрешить показать больного другому специалисту? Единственное, что было стабильно в MediClub, – это ежедневные инвойсы с количеством денег, которые нужно заплатить. В среднем по 1000 манатов в день».

«В Украине за три недели до смерти отца, ознакомившись с его анализами, врачи сказали, что шансы есть, - говорит житель Киева Натик. - Они признали, что случай сложный, что он долго будет приходить в себя, но заявили, что могут его принять. Однако папа был уже в естественной коме, и мы боялись, что он не переживет транспортировку в другую страну».

А лечащий доктор Иса Мустафаев тем временем жаловался на качество медицины в Азербайджане и большое число больных.

«Может быть, он и неплохой врач, - продолжает Натик. – Нельзя утверждать, что он специально не вылечил нашего отца. Но факт остается фактом: у него не получилось. И я связываю это с тем, что не было индивидуального подхода к больному. Мустафаев сетовал, что у него 10 тяжелых больных, и он не успевает. Но разве это наши проблемы? Нанимайте новых врачей, правильно распределяйте график вашей работы. Не нам учить этому MediClub. Мы платим большие деньги и хотим результата, а не оправданий.

С 4 по 7 ноября в состоянии отца наметилась относительно положительная динамика. Возможно, в этот момент его можно было вытащить, но врачи не смогли этого сделать. А спустя несколько дней Мустафаев вообще улетел на конференцию в Москву. Не знаю, доктора ли винить или систему, которая поставила врача в условия, когда он один на 10 больных и кроме него некому ехать на конференцию. Такое отношение и приводит к летальным исходам.

Вспоминаю, как во время одной из бесед Мустафаев говорил мне, что врачей в Баку нет. По его словам, он и его коллеги, когда болеют, едут лечиться за границу. Говорил, что нам следовало бы с самого начала отвезти отца за рубеж. И при этом уверял, что если нет возможности вывезти больного из Азербайджана, то самой лучшей клиникой в стране является MediClub».

За то время, что Намик Гамбаров лежал в MediClub, с ним произошло и вовсе невообразимое. Навестив отца в один из вечеров, сыновья обнаружили у него травму носа.

«У них посещаемость пациентов строго с 7 до 9 вечера, - рассказывает Руфат. - В течение дня мы не могли прийти к отцу. В тот вечер мы увидели у него на носу раны. Судя по всему, он упал, его уронили. Внятно нам так никто и не объяснил, что произошло. Быть может, от этого падения ему и стало еще хуже, ведь в таком состоянии каждая болячка имеет значение. В палате должна быть система контроля, должна быть видеокамера, чтобы в спорных ситуациях можно было посмотреть, что случилось».

Беседы с руководством MediClub тоже не вселяли надежды. В клинике сыновьям Гамбарова говорили, что «врачи – не боги, а умирают больные и с более оптимистичными прогнозами».

«То есть с первого дня нас как бы готовили к смерти отца, - возмущается Натик. - В чем тогда смысл частного медицинского учреждения с таким бюджетом и таким прейскурантом? Если только для того, чтобы лечить простуду, тогда назовите себя поликлиникой и закроем на этом тему».

Автор: Назим Гусейнзаде / haqqin.az