ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Аптечный бизнес: сети в Азербайджане поглощают частные аптеки

Аптечный бизнес: сети в Азербайджане поглощают частные аптеки

Аптечный бизнес Азербайджана по видимому возвращается к советским временам, когда все аптеки были номерные и относились к аптечному управлению. Сегодня частным аптекам практически нет возможности работать самостоятельно и они входят в состав сетей Avromed, Zeferan, Buta, Zeytun, Dokta, Vita farm. 


В развитых странах небольшая частная аптека, владелец которой знаком большинству своих покупателей – обычное явление, это один из вариантов семейного бизнеса, мирно сосуществующий рядом с гигантами фармацевтического рынка. В Баку сегодня таких аптек остается все меньше, а те, кто не желает продать свой бизнес или войти в состав аптечных сетей, в большинстве своем погибают под натиском конкурентов.

Аптечные сети в Азербайджане представлены всего несколькими игроками. Наиболее крупные до 2017 года считалась сеть Dokta (Avromed), однако сильные позиции начинают занимать аптеки сетей Zeferan, Buta Farm и Zeytun.

Серьезная головная боль директора частной аптеки – депо. Наметилась достаточно жесткая тенденция регулярного повышения минимальной суммы заказа оптовыми компаниями. Это касается как крупных дистрибьюторов, так и мелких оптовых депо, и если аптечная сеть легко преодолевает минимальные цифры при ежедневном заказе в аптеки своей сети, то для небольшой аптеки возможность выписывать товар каждый день становится, фактически, недоступной.

Другая сторона этой проблемы – высокие цены в прайс-листах фармацевтических депо. Еще  одна тенденция современного фармацевтического рынка – ценовые скидки от объема закупленных медикаментов. Стоит ли говорить, что подобная скидка крупной аптеки, входящей в состав какой-либо сети, и маленькой частной аптеки, будет резко отличаться? 

Однако, государственное регулирование цен, делает не возможным продавать препараты с минимальной наценкой остающейся после цен указанных в прайсе фармецевтических депо для частных аптек. Как результат даже самые старые и роверенные временем аптеки Баку, вынуждены продавать свой бизнес, закрываться или входить в состав аптечных сетей.

По видимому в 2018 году мы уже не увидим старые добрые бакинские аптеки , где фармацевт являлся и владельцем аптечного пункта. 

 

 

 






















www.bakumedinfo.com