ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Армении будут прививать мальчиков от вируса папиломы человека (ВПЧ)

В Армении будут прививать мальчиков от вируса папиломы человека (ВПЧ)

Вопрос вакцинации мальчиков против вируса папилломы человека тоже встанет в скором времени, поскольку многие европейские страны уже начали вакцинировать и мальчиков. Об этом в ходе слушаний в парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам заявил заместитель директора Национального онкологического центра.

В Армении задались вопросом если по данным ВОЗ папилломавирус также опасен и для мужчин, почему в Армении принято решение вакцинировать только девочек? Есть ли данные о связи между заражением мужчин и раком?

Часты случаи проблем папиллом у призывников, и иногда из-за этого они не идут служить.  Врач пояснил, что принято решение вакцинировать против рака шейки матки не потому, что это самый распространенный тип рака, а потому, что рак шейки матки в 99.8% случаев вызывается вирусом папилломы человека. Для других типов рака вирусное происхождение не доказано, и против них нет вакцины.

Он также добавил, что при вакцинации в организм человека не вводится весь вирус, а вводится только белок, и он отправляется в организм как некая «картинка». «Как если бы имели фото террориста, отправили бы его нашим пограничникам, и сказали: не впускайте этого человека на нашу родину или ликвидируйте его. В это время иммунная система создает спецотряд антител, который активируется при попытке вируса проникнуть в организм», - образно пояснил врач, добавив, что этот белок не является вирусом, а лишь его «образом», и не может навредить организму.

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, комментируя вопрос о необходимости вакцинировать мальчиков, отметил, что в этом вопросе мужчины играют лишь роль передаточного звена. В тех 11 странах, где вакцинируют также мальчиков, делают это, чтобы разорвать данное звено. Гагик Базикян добавил, что у мужчин также встречается урогенитальный рак, вызванный папилломавирусом, но он встречается редко, так что мальчиков вакцинируют не только с целью разорвать данное звено, но и для профилактики данных типов рака.

www.bakumedinfo.com