ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Диагностика зрения в обычной оптике - насколько это безопасно

Диагностика зрения в обычной оптике - насколько это безопасно

Раньше, когда возникали проблемы со зрением, люди в первую очередь обращались к окулистам. Но в последнее время граждане Азербайджана все чаще предпочитают обращаться в салоны оптики. Чем это может грозить в дальнейшем, расскажем сегодня.
 
Зрение в салонах оптики проверяют посредством аппарата и назначают соответствующие оптические очки. Самое интересное то, что решение о том, какие носить оптические очки, принимает не профессиональный врач, а фармацевт или медсестра. 

А врачи бьют тревогу – в итоге это может закончиться тем, что человек может потерять зрение.

В оптике подбором очков тоже должен занимаеться врач-окулист. И если вы хорошо знаете свои проблемы, и вам нужны только очки, скорее всего, подбор будет правильным. Только обязательно нужно предупредить врача, какие именно очки вам нужны - для чтения, для повседневного ношения, для работы на компьютере или бифокальные очки с линзами для дали - сверху, снизу - для чтения. Но такой подход вряд ли решит вашу проблему. В оптике вам определят остроту зрения и рефракцию глаз, что необходимо знать для подбора очков. А вот почему вы стали видеть хуже - из-за заболевания или в связи с возрастом, нужно разбираться на приеме у окулиста. Даже хорошо видящий человек должен как минимум раз в год посетить окулиста для профилактического осмотра. А те, у кого уже есть какие-то глазные болезни, - раз в полгода.

Профилактический осмотр включает в себя, прежде всего, визометрию -определение остроты зрения и, при необходимости, оптимальной остроты зрения с коррекцией стеклами. Обязательно измерение внутриглазного давления. При нынешней распространенности глаукомы это исследование имеет первостепенную важность. Опасность в том, что глаукома сначала практически незаметна. У человека долго остается высоким центральное зрение, в то время как периферическое может ухудшаться незаметно. Измерение глазного давления позволит заподозрить глаукому на ранних стадиях.

 Кроме того, при профосмотре врач с помощью щелевой лампы проверяет оптические среды глаза - роговицу, хрусталик и стекловидное тело на предмет их помутнения. Помутнение, например хрусталика, может стать причиной миопической рефракции (близорукости) или астигматизма. Еще один важный пункт - осмотр глазного дна - сетчатки и зрительного нерва. Иногда именно в изменении состояния макулярной области сетчатки кроется  загадка развивающейся гиперметропии (дальнозоркости).

www.bakumedinfo.com