ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Азербайджан: обязательное медицинское страхование: первые итоги и ожидания

Азербайджан: обязательное медицинское страхование: первые итоги и ожидания

Медстрахование в АзербайджанеВ 2016 году в Азербайджане были утверждены положение и структура Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. Задачей новой структуры было усовершенствование финансирование здравоохранения, обеспечение универсальной и устойчивой медицинской страховки, гарантирующей надежное, качественное, эффективное оказание медицинских услуг населению.


С ноября 2016 года запущен официальный сайт Государственного агентства по ОМС, где размещена информация об обязательном медицинском страховании, законодательной базе в этой сфере, даются ответы на интересующие граждан вопросы.

Реализация пилотного проекта по внедрению в стране ОМС началась с февраля нынешнего года согласно Указу Президента Ильхама Алиева на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района. Структуры, входящие в государственную систему здравоохранения (за исключением отделений Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, Санитарно-эпидемиологического обслуживания, учреждений медицинского и фармацевтического образования, а также психоневрологические и наркологические диспансеры), за период реализации пилотного проекта переданы в подчинение Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. Услуги скорой и неотложной медицинской помощи и первичного здравоохранения бесплатны для граждан, официально зарегистрированных и не зарегистрированных на территориях пилотного проекта. В свою очередь, бесплатными услугами амбулаторного и стационарного лечения, предоставляемыми обязательным медицинским страхованием, смогут пользоваться лишь граждане, официально зарегистрированные на пилотных территориях. Агентство платит за услуги всем медицинским учреждениям. Общее количество застрахованных лиц на пилотных территориях составляет 256 401 человек.

Помимо этого, в конце ноября – начале декабря текущего года Государственное агентство организовало на пилотных территориях недели здоровья, в ходе которых были проведены лечебно-профилактические мероприятия среди населения относительно гипертонии, рака молочной и предстательной желез, диабета и др. Кроме того, с целью исследования возникших в связи с диабетом проблем и профилактики этого заболевания Агентством началось создание Школ диабета на пилотных территориях.

В базовый пакет обязательного медицинского страхования включено 1 829 медицинских услуг по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Однако в этот пакет не входит ряд заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках государственных программ. В ближайшие годы будет также рассмотрено обеспечение ОМС по этим заболеваниям.

Однако, как сообщают эксперты, качество государственных медицинских услуг значительно снизилось, из-за оттока профессиональрных врачей в частные медицинские клиники и медцентры, поскольку заработная плата установленная медикам (порядка 350-550 манат) намного меньше чем в реальности зарабатывают врачи в частных клиниках.

В государственном секторе медицины сейчас работают молодые врачи которым необходима практика, и те кто пока еще не ушел в частную медицину.

www.bakumedinfo.com