ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Готовится документ о пересадке органов умерших людей

Готовится документ о пересадке органов умерших людей

«В этом году в Центральной больнице Нефтяников 76 больным была пересажена почка, 9 – печень».  Как передает BakuMedinfo со ссылкой на Report, об этом на пресс-конференции сказал заведующий отделением хирургии и трансплантации органов Центральной больницы нефтяников Мирджалал Кязыми.
По его словам, 22 % прооперированных – дети:

«Самому младшему из них 5 лет. В этом году не было смертельных случаев после операций. К сожалению, количество больных растет, а количество доноров мало и обратно пропорционально. Самый распространенный путь пополнения донорского банка – органы умерших людей».

М. Казыми отметил, что для больных, которые не нашли донора, была выполнена перекрестная трансплантация органов:

«То есть больные меняются между собой донорами в соответствии с группой крови. Это в основном охватывает больных со второй и третьей группами крови. В этом году такая операция проведена одной паре. Три пары готовятся к операции, наверно, в будущем году они тоже будут прооперированы».

Он добавил, что в настоящее время государством для нуждающихся больных готовится концепция по пересадке органов погибших людей.

Завотделом сообщил, что в Центральную больницу нефтяников для пересадки органов обратилось 9 больных из Грузии и 1 из России.

www.bakumedinfo.com