ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Вирусом Коксаки заболевают дети в Азербайджане, хотя официально его нет

Вирусом Коксаки заболевают дети в Азербайджане, хотя официально его нет

Вирус Коксаки, Корь, Скарлатина вот неполный перечень заболеваний о которых азербайджанских врачей предупреждают молчать и рассказывать сказки родителям о обычных инфекциях, вирусах и аллергиях. Теперь в Баку педиатры массово диагностируют вирус Коксаки у детей в возрасте до пяти лет.

Как передает BakuMedinfo со ссылкой на Sputnik Азербайджан, данную информацию подтвердил один из врачей Детской поликлиники номер восемь в Хатаинском районе Баку, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, за последние два месяца пришлось столкнуться с десятью подобными случаями. Также имеются больные, которых привозят из регионов. В основном этим вирусом заражаются дети с пониженным иммунитетом. Общая картина болезни проходит так же, как и при обычном гриппе и вирусной инфекции. У ребенка повышается температура, а после того как жар спадает, на ладонях и ступнях образуются крупные водянистые высыпания, как при ветрянке. Затем высыпания в небольших количествах появляются на различных частях тела. Их можно заметить вокруг рта и в местах сгибов. В течение недели эти высыпания подсыхают и покрываются коркой. Педиатр уверил, что болезнь проходит практически без осложнений. Чтобы защититься от вируса, следует принимать противовирусные препараты в течение нескольких недель. Только так можно не заболеть.

Врач отметил, что не направлял анализы на подтверждение вируса, однако симптомы болезни у детей говорят сами за себя. Они схожи у всех.

Между тем, родительница трехлетнего малыша Ульвия Алиева, рассказала, что ее сыну сразу несколько врачей диагностировали вирус коксаки. Ребенок подхватил инфекцию в детском саду в Хатаинском районе. Сомнений в этом у матери нет, так как практически одновременно вирусом заболели сразу пять детей в детском саду. Дети температурят, покрываются водянистыми пузырями, а родители экспериментируют с препаратами и антибиотиками. У самой Алиевой мальчик болеет почти месяц и страдает осложнением в виде сильного кашля.

Несмотря на неопровержимые факты о блуждающем в стране вирусе заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекционных заболеваний Республиканской противочумной станции (РПС) Рита Исмайлова, утверждает обратное.

"Наша лаборатория выделяет вирус и проводит его диагностику. Однако у нас нет ни одного подтвержденного факта о наличии коксаки. И хотя к нам поступали образцы на исследование, эта инфекция у нас не была подтверждена", — заявила Исмайлова.

Она добавила, что для выявления вируса Коксаки существует лабораторная диагностика. Болезнь подтверждается только в том случае, если лаборатория выносит соответствующее решение. Однако, по ее словам, ни в одном из образцов, поступивших в РПС, вирус не был выявлен. За последние месяцы на исследования было направлено около десяти проб.

Ответ о наличии или отсутствии вируса можно получить в течение суток.

"Вполне возможно, что клиника болезни бывает одинаковой, и люди путают ее с другими заболеваниями", - подытожила Исмайлова.

www.bakumedinfo.com