ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане официально 300 детей страдают раком крови

В Азербайджане официально 300 детей страдают раком крови

«В этом году было проведено более 6000 лабораторных исследований для диагностики лейкозов». Как передает BakuMedinfo со ссылкой на Report, об этом заявила директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии министерства здравоохранения Азербайджана Зохра Алимирзаева.

По ее словам, сюда входят гематологические, цитологические, биохимические, иммунологические и молекулярно-генетические исследования.

Директор отметила, что злокачественные болезни крови – одна из актуальных проблем современной медицины:

«Эта актуальность обусловлена их сложностью, социальной значимостью, широким распространением, тяжелым клиническим течением и высоким уровнем смертности. Из всех смертельных случаев от злокачественных опухолей 6-10% приходится именно на злокачественные болезни крови».

З.Алимирзаева сообщила, что внимание привлекают высокие показатели (50%) этой группы болезней в структуре смертельных случаев от злокачественных опухолей среди детей и молодежи:

«Одним из очень беспокоящих факторов является то, что лейкозы, наряду с инфекционными заболеваниями, одна из основных причин смерти среди детей до 15 лет. По статистическим данным, сейчас в Азербайджане с диагнозом злокачественная болезнь крови зарегистрировано 2500 больных, в том числе 300 детей».

www.bakumedinfo.com