ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Ученым удалось получить яд самого ядовитого существа на планете

Ученым удалось получить яд самого ядовитого существа на планете

Ученые в большинстве случаев изучают яды с целью выявления четкого механизма их воздействия на организм человека и разработки противоядия. Однако яд некоторых существ может использоваться для создания лекарственных веществ.

Специалисты из Квинслендского университета (Австралия) в течение нескольких лет пытались получить сыворотку из яда австралийской кубомедузы. Эксперт в области ядов Брайан Фрай отметил, что процесс извлечения токсинов из змей и пауков, по сравнению с кубомедузой, является очень легким делом. Биологическая роль медуз невероятно важна, но человечество до сих пор собрало недостаточный объем информации о них. Об этом виде написано гораздо меньшее количество статей, чем ежегодно публикуется о ядовитых змеях.

Кубомедуз относят к виду Морских ос. Национальный научный фонд поставил их на первое место в списке самых ядовитых существ на Земле. При попадании в организм яда этого вида медузы сердце человека перестает биться меньше чем за три минуты. Каждый год австралийская кубомедуза у берегов Квинследа убивает от одного до двух человек.

Но ученым из университета Австралии под руководством Брайна Фрайя в итоге удалось обнаружить метод извлечения яда кубомедузы. Главным веществом, при помощи которого удалось успешно завершить опыт, оказался этиловый спирт. С его помощью нематоциты медузы начинают обильно выделять яд. Специалистам еще предстоит узнать, какими свойствами обладает полученное вещество и где его можно будет применить.

Парадокс исследования заключается в том, что для получения яда специалисты использовали спирт, но людям, получившим ядовитый ожог кубомедузы, строго запрещается применять этиловый спирт и препараты с его содержанием, поскольку он может лишь усугубить состояние потерпевшего.

для справки

Австралийская кубомедуза является одной из самых смертельных и ядовитых медуз в мире: она содержит токсины, которые поражают сердце, нервную систему и клетки кожи.

Кубомедуза является довольно высокоразвитым видом среди других медуз. Она выработала способность двигаться самостоятельно, а не просто плыть по течению: кубомедуза может под водой развивать скорость до 4 морских узлов. У этого вида имеется шесть глаз в кластерах на четырех сторонах колокола. На каждом кластере расположена пара глаз со сложным строением с хрусталиком, сетчаткой, радужной оболочкой и роговицей: при этом они не связаны с центральной нервной системой, поэтому ученые до сих пор не уверены, как кубомедузы видят.

Нападать кубомедуза не любит, она предпочитает уплыть от опасности, в том числе, и от людей. Любые соприкосновения с человеком являются случайными, вызванными его неожиданным появлением в воде, например, нырянием. В этом случае медуза просто не успевает отплыть и поражает человека смертельно опасным ядом.

www.bakumedinfo.com