ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Что он означает анализ - аспартатаминотрансфераза ?

Что он означает анализ - аспартатаминотрансфераза ?

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт; или глутамат оксалоацетат трансаминаза) - фермент, который присутствует в клетках различных тканей организма, но больше всего его в печени, сердце, скелетных мышцах и почках. Когда ткани этих органов разрушаются, то этот фермент высвобождается и его уровень в крови увеличивается. Поэтому повышенный уровень аспартатаминотрансферазы в первую очередь может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами.


Фермент - это белок, который помогает вызывать химические реакции, необходимые для функционирования организма.

Зачем назначается анализ на аспартатаминотрансферазу?

Хотя повышенный уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ) может говорить о повреждениях не только печени, но обычно анализ крови на него применяется именно для выявления повреждений печени. Он часто назначается вместе с анализом на другой фермент печени под названием аланинаминотрансфераза (АЛТ) или как часть панели печени либо комплексной метаболической панели (КМП) для скрининга и / или диагностики заболеваний печени.

АСТ также часто измеряется для контроля лечения людей с заболеваниями печени и может быть назначен либо самостоятельно, либо вместе с другими тестами для этой цели.

Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. Если уровень АСТ увеличивается, то человек может быть переведен на другое лекарство.
Какие еще анализы помогают точнее определить причину?

АСТ и АЛТ считаются двумя из наиболее важных тестов для выявления повреждения печени, хотя АЛТ более специфичен для печени, чем АСТ, и назначается чаще. Иногда значение аспартатаминотрансферазы сравнивают непосредственно со значением аланинаминотрансферазы и рассчитывают их соотношение — АСТ / АЛТ. Этот показатель может использоваться для конкретизации различных причин повреждения печени и чтобы отличить поражения печени от повреждений сердца или мышц. В нормальном состоянии это число больше единицы (АСТ в норме немного выше, чем АЛТ).

Также уровни АСТ часто сравниваются с результатами других тестов, таких как щелочная фосфатаза (ALP) , общий белок и билирубин, чтобы определить, какая форма заболевания печени присутствует.
В каких ситуациях назначают на аспартатаминотрансферазу?

Анализ на аспартатаминотрансферазу может быть назначен, как часть комплексной метаболической панели при проведении обычного медицинского обследования.

Также уровень АСТ может определяться вместе с несколькими другими веществами в крови, когда у человека есть признаки и симптомы заболевания печени, например:

- слабость, усталость
- потеря аппетита
- тошнота, рвота
- вздутие живота и / или боль
- желтуха
- темная моча, светлый стул
- зуд
- отек в ногах и лодыжках
- легкое появления синяков


АСТ назначают отдельно или вместе с другими анализами для людей с повышенным риском заболевания печени, поскольку во многих случаях при умеренных повреждениях данного органа не будет никаких признаков или симптомов. Сюда подпадают такие люди, которые:

- могли быть заражены вирусами гепатита
- сильно пьют
- имеют историю болезни печени в своей семье
- принимают наркотики, способные повредить печень
- с избыточным весом и / или имеющие диабет


Когда уровень аспартатаминотрансферазы используется для мониторинга лечения людей с заболеваниями печени, он может определяться на регулярной основе, чтобы определять эффективность терапии.

Аспартатаминотрансфераза повышена — что это значит?

Небольшое количество АСТ обычно всегда имеется в крови. Повышение уровня этого фермента является признаком разрушения клеток, в которых аспартатаминотрансфераза находится в высокой концентрации. Т. е. это может происходить при повреждениях печени, сердца, скелетных мышц и почек.

Уровень аспартатаминотрансферазы повышается через 6–10 часов после разрушения клеток этих органов, а оставаться высоким может несколько месяцев, что зависит от причины.

Основные заболевания и состояния, которые вызывают повышение:

- острый или хронический гепатит (независимо от этиологии)
- цирроз печени (рубцевание печени из-за длительного воспаления печени)
- повреждение печени от злоупотребления алкоголемили алкогольная жировая дистрофия печени
- гемохроматоз (генетическое заболевание, вызывающее долговременное повреждение печени из-за накопления в ней железа)
- уменьшенный приток крови к печени (от шока или сердечной недостаточности)
- некроз миокарда (инфаркт миокарда, его повреждения, например, после кардиохирургии)
- повреждение скелетных мышц (травмы, мышечная дистрофия, рабдомиолиз из-за отравления и приема определенных лекарств, особенно статинов, снижающих уровень холестерина)
- сердечная недостаточность
- панкреатит

Уровень АСТ чаще всего повышается до проявления других клинических признаков и симптомов, связанных с основным заболеванием. Но не всегда, так, например, нормальные уровни данного фермента иногда могут быть у людей с гепатитом C или в начальный стадиях цирроза.

Лекарства, которые вызывают повышение

- Преднамеренная или неумышленная передозировка парацетамолом
- Некоторые болеутоляющие препараты, например,
диклофенак(Вольтарен) и напроксен (Напросин, Анапрокс, Алеве, Нарелен)Лекарственные препараты, содержащие холестерин, статины, например, аторвастатин(Липитор) и симвастатин (Зокор и др.)
- Некоторые антибиотики, например, сульфонамиды и нитрофурантоин(Фурадонин, АПО-НИТРОФУРАНТОИН)
- Некоторые лекарства от туберкулеза, например, изониазид (Тубазид, Laniazid, Nydrazid)
- Некоторые противогрибковые препараты, например, флуконазол (Дифлюкан) и итраконазол(Споранокс)
- Некоторые психиатрические препараты, например, трициклические антидепрессанты
- Некоторые противоэпилептические препараты, например, фенитоин (Дифенин, Дилантин), карбамазепин (Тегретол, Зептол, Финлепсин), и вальпроевая кислота (Депакин, Депакот, Энкорат)
- Менее распространенные причины аномальных уровней аминотрансферазы

Есть много других причин аномально повышенных уровней ферментов печени в крови в дополнение к указанным выше. Некоторые из этих условий включают следующее:

- отравление грибами
- болезнь Вильсона из-за избыточного накопления меди в печени
- метастатический рак печени (метастазы рака распространяются от другого органа к печени)
- гипоксия (недостаток кислорода)
- рак печени(гепатоцеллюлярная карцинома)
- инфекционный мононуклеоз
- аутоиммунный гепатит (собственная иммунная система организма атакует клетки печени)
- беременность
- воспалительное заболевание кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит
- желчнокаменная болезнь
- ожирение, которое может вызвать инфильтрацию жира в клетках печени, вызывающие воспаление (ожирение печени или стеатогепатит)
- дефицит альфа-1-антитрипсина

Как по уровню можно предположить причину?

Уровни аспартатаминотрансферазы при серьезных проблемах со здоровьем часто повышаются в разы. Несильным повышением считается 2–3 кратное превышения максимума, но при серьезных причинах эти цифры намного больше. Например, при паренхиматозных заболеваниях печени, характеризующихся разрушением гепатоцитов, значения АСТ обычно не менее чем в 10 раз превышают максимально допустимый показатель. Уровни могут даже достигать значений 100-кратного верхнего контрольного предела, хотя чаще всего от 20 до 50.

Предположить причину может помочь сравнение уровня АСТ с показателями другого фермента — аланинаминотрансферазой (АЛТ). Соотношение первого ко второму называется Коэффициент де Ритиса, т. е. АСТ/АЛТ.

Если соотношение ниже единицы (АСТ < АЛТ), то это может указывать на следующие заболевания печени:

- вирусный гепатит(острый и хронический)
- гемохроматоз
- медикаментозные и токсическое повреждение печени
- безалкогольный стеатогепатит (жировая болезнь печени)
- аутоиммунный гепатит

Показатель выше единицы (АСТ > АЛТ) предполагает:

- токсическое повреждение печени
- алкогольная болезнь печени
- злоупотребление наркотиками
- цирроз(независимо от причины
- гемолиз (разрушение эритроцитов)
- заболевания мышц
- заболевания щитовидной железы


У пациентов с первичной или метастатической карциномой печени (рак) в 5–10 раз повышены АСТ и АЛТ, при этом АСТ обычно выше АЛТ, но уровни часто являются нормальными на ранних стадиях злокачественного поражения печени. Повышенный уровень АЛТ сохраняются дольше, чем АСТ.

У детей от рождения до 2-х лет повышенная аспартатаминотрансфераза является обычно нормой и с возрастом ее уровень понижается. В пожилом возрасте может снова возрастать.
Низкий уровень аспартатаминотрансферазы

Низкие уровни АСТ обычно обнаруживаются в анализах крови взрослых людей и являются нормальными в большинстве случаев. Они показывают, что печень, сердце, поджелудочная железа и почки функционируют должным образом и высвобождают в кровь небольшое количество ферментов. Вот когда уровни начинают подниматься, врачи начинают беспокоиться о здоровье пациента.

www.bakumedinfo.com