ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Застой в простате

Застой в простате

Предстательная железа играет очень важную роль в жизни мужчины, поскольку именно она является защитным барьером для разного рода заболеваний. Данный орган регулирует процесс выброса секрета при семяизвержении, удерживает мочу от непроизвольного выделения.

В простате образуются разные важные для организма вещества. Если функционирование простаты нарушается - страдает весь организм мужчины.

Один из вариантов нарушения работы простаты - это развитие застойного простатита.

При застое в простате железа не может выполнять свои функции в полной мере. С течением времени проявляются опасные последствия: могут развиться инфекционные заболевания в мочеполовых путях, страдают почки.

Обычно застой в простате возникает у мужчин зрелого возраста, однако и среди молодежи такая болезнь не является редкостью.

В каждом отдельном случае застойный простатит может проявляться по-разному - это во многом зависит от особенностей организма конкретного мужчины.

Застой в предстательной железе не является заболеванием с острым течением, поэтому мужчина может долго страдать данным недугом и даже не подозревать о нем: на первых этапах развития заболевания выявить недуг сможет только современное оборудование для диагностики. Тем не менее, можно выделить ряд характерных признаков для болезни застой в простате. Симптомы данного заболевания по проявлению схожи с симптомами инфекционного простатита. К симптомам застоя в простате, проявляющимся внешне, можно отнести незначительное увеличение простаты.

В секрете простаты нельзя проследить признаки инфекций или воспалительных процессов.

Мужчина может испытывать болезненное ощущение при проведении пальпации простаты, ощущать ноющую боль в области крестца.

В процессе пальпации врач может выявить изменения простаты качественного или морфологического типа:

- увеличение в размерах (из-за отечности);
- сглаженность в зоне срединной борозды;
- повышенная чувствительность.

Все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о заболевании застой в простате. Симптомы его разнообразны, однако главный показатель - это нарушение в мочеиспускании. Затруднения возникают из-за того, что воспаленная предстательная железа давит на уретру. На ранних этапах могут возникать болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, а если болезнь будет прогрессировать, то может накопиться слишком много жидкости и в какой-то момент мочеиспускание прекратится совсем.

Многие мужчины стесняются обратиться к врачу, поэтому предпочитают «перетерпеть» проявление неприятных симптомов, полагая, что недуг исчезнет сам.

Клинический анализ крови поможет выявить застой в простате — результаты покажут, имеется ли воспаление. Дополнительно проводят исследование секрета, причем этот анализ почти всегда дает точный результат о наличии воспаления в простате. Врач может назначить исследования спермы, пройти УЗИ органов малого таза, сдать анализы на проверку скорости тока крови в сосудах. Уролог может дополнительно исследовать геморроидальные вены в нижнем отделе прямой кишки.

К факторам развития застойного простатита довольно много, назовем самые распространенные:

- Постоянное пребывание в сидячем положении (из-за этого застойный простатит порой называют «болезнью дальнобойщиков»).
- Длительное пребывание в положении стоя, что увеличивает нагрузку на поясницу, таз и промежность. Это приводит к нарушениям в циркуляции крови по мелким сосудам тканей в предстательной железе.
- Малоподвижный образ жизни.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Воспалительные процессы в органах малого таза. Причинами таких воспалений могут стать переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки и нервные перевозбуждения. Инфекция, вызвавшая воспаление в органах малого таза, может распространиться и на простату.
- Нарушения в гормональном фоне (могут возникнуть как в самой железе, так и в яичках).
- Камни в предстательной железе, фиброзы и спайки.
- Курение.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Длительная мастурбация или неполный выход спермы после полового акта.
- Нерегулярная половая жизнь.
- Прерванный половой акт и неприятные ощущения в процессе полового акта.
- Проблемы с венозным кровотоком в ногах и промежности (развитие варикоза или варикоцеле).
- Воспалительные процессы в слизистой прямой кишки, запор.

Признаки застойного простатита: основные симптомы заболевания

Застойный (или конгестивный) простатит, как следует из названия заболевания, возникает в результате развития застойных явлений в простате. Это самый распространенный вид простатита — около 80% диагностированных заболеваний простаты у пациентов связано с застоем в простате.

Основными признаками застойного простатита считаются:

- постоянные боли в области паха, промежности, копчика, крестца из-за развития воспалительных процессов;
- частые позывы к мочеиспусканию, причем сам процесс проходит болезненно и с затруднениями;
- снижение чувствительности половых органов, из-за чего уменьшается возбуждение (либидо);
- эрекция не стабильна;
- эякуляция ослаблена;
- проблемы с дефекацией;
- для больного характерно нервозное и раздраженное состояние.


Каковы основные симптомы застоя в предстательной железе?

Застойный простатит — это неспецифическое заболевание, поскольку в некоторых случаях симптомы болезни вовсе не проявляются. Как правило, больные застойным простатитом обнаруживают болезнь спустя длительный период времени и только после эякуляции спермы. Заболевание может протекать на фоне хронического простатита.

Если симптомы застойного простатита все-таки проявятся, то это будут:

- Прежде всего, для недуга характерны проблемы, связанные с нарушением мочеиспускания. Во-первых, процесс мочеиспускания становится прерывистым. Во-вторых, из-за скопления жидкости, учащаются позывы к мочеиспусканию в ночные часы. Сам процесс обычно сопровождается неприятными ощущениями или болью.
- Увеличение в размерах и повышение плотности простаты.
- Болезненные ощущения и жжение в области промежности, причем мужчина может почувствовать усиление болевых ощущений после продолжительных пеших прогулок.
- Боль в промежности может проявляться в бедрах с внутренней стороны и в области крестца.
- Самые болезненные ощущения возникают, когда боль в паховой области становится ноющей.
- Застой в простате негативно сказаться на сексуальных отношениях, поскольку значительно снижается либидо мужчины, возникают проблемы с эрекцией, интенсивность оргазма тоже угасает вплоть до отсутствия.

www.bakumedinfo.com