ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ На африканском континенте начинаются новые испытания вакцин на людях

На африканском континенте начинаются новые испытания вакцин на людях

В рамках исследования будет оцениваться защитное действие каботегравира для долгосрочной профилактики ВИЧ при условии его введения каждые два месяца. 


В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, пройдут клинические исследования первого средства для долгосрочной профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин в возрасте 18-45 лет, пишет Reuters.

Компания ViiV Healthcare (входит в GlaxoSmithKline) в рамках исследования будет оцениваться защитное действие каботегравира (cabotegravir) при условии его введения каждые два месяца. Ранее ViiV Healthcare запустила испытания среди мужчин и трансгендеров, практикующих секс с мужчинами.

Доклинические исследования на обезьянах продемонстрировали перспективность применения каботегравира (также известен как GSK744). В рамках эксперимента ученые каждую неделю восьми макакам делали две инъекции GSK744, после чего вводили приматам вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) в прямую кишку. Исследователи констатировали, что после восьми повторов опыта ни одно животное не было инфицировано, тогда как особи из контрольной группы в скором времени заразились ВИО.

Каботегравир является ингибитором вирусной интегразы – фермента, управляющего функцией внедрения генетического материала вируса в геном хозяина. Препарат структурно близок к антиретровирусному средству долутегравиру.

www.bakumedinfo.com