ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В США врачи не стали реанимировать пациента из-за татуировки

В США врачи не стали реанимировать пациента из-за татуировки

Реаниматологи СШАПерсонал больницы Университета Майами (University of Miami) столкнулся некоторое время назад с этической дилеммой. В учреждение по скорой помощи поступил мужчина в возрасте около 70 лет в бессознательном состоянии.

Его нашли на улице, от него исходил запах алкоголя. Когда медики начали раздевать его, чтобы оказать помощь, они обнаружили, что у него на груди вытатуирована фраза «не реанимировать». «Не» было подчеркнуто, а в конце под татуировкой стояла подпись.

Встревоженные врачи проигнорировали надпись и начали спасать пациента, так как следовали принципу «не выбирать вариант необратимого конца при наличии неуверенности в ситуации». Затем они обратились в комитет по этике при больнице.

При пациенте не было документов, поэтому медперсонал не смог связаться с его родственниками, чтобы выяснить их мнение по этому вопросу. Возможно, как отмечается в описании инцидента, опубликованном в медицинском журнале New England Journal of Medicine, «пациент сделал татуировку в пьяном состоянии и не согласен с ее содержанием».

Однако речь шла не только о медицинской этике, но и о юридической стороне вопроса: по законам штата врачи не имели права противоречить воле пациента. В итоге сотрудники комитета по этике все же решили, что татуировка выражает мнение пациента, хотя у него и не было при себе письменного отказа от реанимации. Поэтому врачи перестали поддерживать жизнь пациента и позволили ему скончаться. Позже у него дома был обнаружен отказ от реанимации.

www.bakumedinfo.com