ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Минздрав Азербайджана и ЮНИСЕФ обсудили проект о внесении изменений в законодательство относительно обогащения муки

Минздрав Азербайджана и ЮНИСЕФ обсудили проект о внесении изменений в законодательство относительно обогащения муки

30 ноября в Баку при организационной поддержке Министерства здравоохранения и представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане состоялось обсуждение проекта о внесении изменений в законодательство Азербайджана относительно обогащения (фортификации) пищевых продуктов, в основном муки. 

Выступивший на мероприятии заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев отметил, что в результате продуманной социально-ориентированной политики, успешно проводимой в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, широкий размах в стране получили процессы создания инфраструктуры здравоохранения. Помимо этого, в соответствии с поручением главы государства, с 15 февраля по 15 мая 2017 года в Азербайджане было проведено медицинское обследование населения, и за указанный период профилактическое обследование прошли около 5,5 миллиона человек.

Коснувшись основной темы обсуждений, замминистра отметил, что фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Обогащение муки железом позволит снизить материнскую смертность, связанную с анемией, повысить уровень умственного развития детей, увеличить физическую выносливость. Э.Агаев напомнил, что в 2003-2005 годах при финансовой поддержке Азиатского банка развития в Азербайджане в 6 крупных мукомольных предприятиях проведено испытание фортификации муки, и результаты доказали эффективность данного процесса. «Тем самым обогащение муки будет способствовать укреплению здоровья населения. Кроме того, это очень выгодно с экономической точки зрения. Так, ежегодные экономические потери от анемии у детей и беременных женщин составляют 14,1 миллиона манат, а потери у взрослых, ввиду уменьшения трудоспособности от анемии, - 141,7 миллиона манат. Однако, посредством обогащения муки можно сократить эти расходы на 35-40 процентов или 55 миллионов манат. При этом расходы на обогащение муки составят 2,3 миллиона манат. Тем самым, каждый манат, направленный на фортификацию муки, принесет государству экономию в пределах 24-27 манатов», - добавил Э.Агаев.

В свою очередь, член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы отметила большую необходимость во внесении изменений в законодательство о фортификации муки. Было отмечено, что восполнение дефицита железа и витаминов в организме человека путем обогащения муки витаминами и минералами с экономической точки зрения является весьма эффективным, безопасным, устойчивым и широко распространенным способом. Так, в настоящее время в 87 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Канаде, Австралии проводится фортификация муки. М.Ибрагимгызы также напомнила, что с 1 января 2003 года вступил в силу Закон Азербайджанской Республики «О йодировании соли с целью массовой профилактики заболеваний йодной недостаточности», который устанавливает правовые, организационные и экономические основы мер, связанных с йодированием соли с целью массовой профилактики заболеваний йодной недостаточности в Азербайджанской Республике и регулирует возникающие в этой области отношения. Отмечалось, что данный закон показал свою эффективность.

В своем выступлении заместитель руководителя представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Мин Юань отметила, что для осуществления фортификации муки существенную роль играют такие компоненты, как необходимая среда, снабжение, потребность, общественная пропаганда, а также стандарты государства, соответствующие мировым. Представитель ЮНИСЕФ подчеркнула, что в Азербайджане все эти компоненты соответствуют мировым стандартам, учитывая положительный опыт нашей страны в йодировании соли.

Выступившие на мероприятии с докладами главный гематолог Министерства здравоохранения Чингиз Асадов, заведующий кафедрой коммунальной гигиены и гигиены питания Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Ибрагим Ахмедов отметили, что одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является анемия. Проблемы, связанные с анемией, приводят к серьезным осложнениям для здоровья и благополучия людей, к нарушению функций всех органов и систем: сердечно - сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной и других, повышению рисков, связанных с недоношенностью, снижению физической силы и выносливости и, как следствие, работоспособности. Кроме того, дефицит микроэлементов приводит к отставанию в физическом (психомоторном) развитии детей, ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к инфекциям и вредным экологическим факторам.

Затем на мероприятии с докладами выступили специалисты ЮНИСЕФ Григорий Герасимов и Амир Йарпарвар.

В завершение были даны ответы на интересующие журналистов вопросы.

www.bakumedinfo.com