ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит — это одновременное воспаление слизистой и желудка, и двенадцатиперстной кишки. То есть гастрит и дуоденит. Соответственно, и причины для его возникновения все те же, что и для этих двух заболеваний. Очень важную роль играет предрасположенность.
И нельзя отрицать большую роль Хеликобактер пилори в развитии данного заболевания. Кстати, различают непосредственно хеликобактерный дуоденит, а также его атрофическую форму. 

Клинические проявления соединили в себе проявления этих двух заболеваний. Ребенок может жаловаться на боль в левой подреберной области, его будет мучить отрыжка, изжога. Очень часто это заболевание сопровождает неприятный вкус во рту, который ничем нельзя убрать. Тошнота — также частый спутник гастродуоденита. И последнее, это наличие как запоров, так и поносов . Чтобы поставить диагноз именно гастродуоденита недостаточно только клинических проявлений, необходимо проведение инструментальный методов исследования, а точнее – гастроскопии. В анализе крови нет каких-либо характерных изменений.

Не следует стараться самому вылечить гастродуоденит у ребенка. Это только кажется, что ничего сложного нет в данном заболевании. Нет острых болей, нет каких-либо проявлений интоксикации и ребенку назначают просто симптоматическое лечение, причем назначают именно родители. Но это совершенно неправильно, ведь наличие бактерии Хеликобактер пилори требует очень строгого лечения. Есть несколько схем лечения именно этой бактерии, которые назначить может только врач. Понятно, что симптоматическое лечение также применяется. В основном, это борьба с изжогой, а также расстройствами стула.

Если говорить о схемах лечения Хеликобактер пилори, то их четыре, причем они различаются не только по медикаментозным препаратам, но и по длительности применения.
 
Первая схема включает в себя прием де-нола около шести недель, метронидазол и любой антибиотик из тетрациклинов.
 
Вторая схема также содержит метронидазол, но антибиотики либо амоксициллин, либо кларитромицин, и омепразол, все это принимать около недели.
 
Третья схема — тот же метронидазол, амоксициллин, ранитидин, лечение занимает примерно две недели.
 
Четвертая схема: метронидазол, омепразол, де – нол, амоксициллин либо кларитромицин. Все это необходимо пропить в течение десяти дней. Поэтому еще раз повторимся, вы сами не сможете назначить курс лечения, поскольку не знаете не дозировок, не необходимой схемы. Какую применить, решит только специалист.