ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Пиодермия у детей

Пиодермия у детей

Пиодермия является часто встречающимся в детском возрасте (до 60% всех дерматозов) инфекционным заболеванием кожи и обычно встречается у детей с хроническим расстройством питания , при плохом уходе. Пиодермии возникают под действием разных возбудителей, таких как стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка и пр. В некоторых случаях пиодермии возникают вторично при других заболеваниях кожи, таких как чесотка, экзема и других.
По мнению педиатров
чаще к пиодермиям детского возраста относятся заболевания, связанные с гноеродными кокками: стрептококками и стафилококками. У грудных детей чаще встречаются стафилодермии, у детей постарше более характерны стрептодермии.
Поверхностные пиодермии чаще вызываются стрептококком, и носят название стрептодермии. Стафиллококи вызывают абсцессы в подкожной клетчатке. Кожа в этом месте истончается и прорывается, при этом выделяется зеленовато-желтый гной. Импетиго, угри, фурункулы, опрелость, рожистое воспаление: все эти заболевания относятся к различным формам пиодермии.

Различные формы кожных заболеваний, из-за сильного зуда и расчесываний также могут привести к пиодермии. Важными причинами, которые ведут к возникновению пиодермии, могут стать состояние иммунитета, инфицирование, вирулентность микробов. Чаще всего у малышей гнойники образуются в местах, которые подвержены влиянию пота, мочи и кала. Когда пиодермии становятся постоянными спутниками ребенка, они истощают его организм.

После перенесенных стрептодермий у детей младшего возраста возможны осложнения, как после других стрептококковых инфекций: ангина, гломерулонефрит и пр.

Наиболее тяжело стафилококковый процесс протекает у новорожденных. В связи с тем, что до 42-го дня жизни дети не способны вырабатывать антитела, для новорожденных свойственная повышенная чувствительность к стафилококку, инфекция может быть генерализирована, что может привести к развитию сепсиса. Способствует развитию пиодермии и анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных: малыши этого возраста имеют тонкий и рыхлый роговой слой кожи, прямое расположение протоков потовых желез, щелочную среду на поверхности кожи. В том случае, когда будущая мать во время беременности болеет стафилококковым заболеванием или у нее есть хроническая инфекция, может произойти антенатальное заражение плода. При патологических родах, при их затяжном характере, с большим безводным промежутком, осложнении эндометритом, урогенитальными заболеваниями, может произойти интранатальное инфицирование.

При лечении гнойных поражений кожи применяют антибактериальную терапию. Подбор антибиотика зависит от вида возбудителя. Стрептококк, к примеру, чувствителен к природным пенициллинам. При лечении стафилококковых инфекций наиболее эффективны антибиотики группы макролидов, при которых отмечено наименьшее количество побочных явлений. Снаружи гнойники тоже подвергаются лечению моноантибиотическими и поликомпонентными препаратами, а также бриллиантовой зеленью и др. Комплексные препараты используют, когда необходимо сочетать противомикробное средство с ранозаживляющим или с глюкокортикостероидами наружного применения. Пиодермии, имеющие хронический характер, представляют особую сложность при лечении. В настоящее время применяется аутотрансфузия ультрафиолетом облученной крови .