ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Листериоз новорожденных

Листериоз новорожденных

Внутриутробное инфекционное заболевание, возбудитель которого проникает через плаценту (детское место) или околоплодный пузырь, внутри которого находится плод и околоплодные воды. Дети часто рождаются преждевременно, иногда мертвыми.
Источники заражения - сама беременная, инфицирование которой, в свою очередь, могло вызвать употребление воды, зараженной испражнениями птиц и животных, в том числе диких, плохо переработанного мяса от них и других пищевых продуктов, укусы больных собак, кошек и т. д.

Симптомы и течение.
 
Клинические проявления разнообразны. Отмечаются приступы остановки дыхания, трудно поддающиеся лечению и часто приводящие к смерти, явления сердечно-сосудистой недостаточности, одышка. Печень и селезенка увеличены. В легких множество хрипов, картина напоминает пневмонию (нередка врожденная пневмония), а рентгенологически - туберкулез легких (множественные уплотнения легочной ткани, воспалительные изменения трахеи и бронхов).
 
Нередко имеется сыпь на коже. Иногда болезнь осложняется гидроцефалией или гнойным менингитом (воспаление оболочек головного и спинного мозга), последний протекает с высокой температурой, судорогами, характерной позой больного, при которой голова запрокинута, руки и ноги вытянуты, пальцы кистей и стоп согнуты, спина прямая, в тяжелых случаях тело больного выгнуто дугой с опорой только на затылок и пятки (опистотонус), а также изменениями спинномозговой жидкости.

Лечение.
 
Применяют антибиотики, витамины, главным образом С и группы В, внутривенное вливание плазмы крови, плазмозаменителей, солевых растворов, содержащих соли натрия, калия, кальция, магния, растворов глюкозы: проводится общеукрепляющая терапия (гамма-глобулин, биологически активные вещества, повышающие иммунитет). Прогноз зависит от своевременности диагностики и адекватности терапии. Профилактика заключается в раннем распознавании и лечении листериоза у беременных.