ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Дополненную реальность теперь можно имплантировать прямо в глаза

Дополненную реальность теперь можно имплантировать прямо в глаза

Пока Google думает, что дальше делать со своими очками Glass, а Microsoft пытается снизить стоимость невероятно дорогой AR-гарнитуры HoloLens, американская офтальмологическая компания Omega Ophthalmics разработала очень любопытную платформу, при помощи которой в глазное яблоко можно будет имплантировать не только различные сенсоры и линзы, но также и сложные электронные устройства, способные интегрировать дополненную и смешанную реальность непосредственно в зрение человека.

Платформа получила название Omega Gemini Refractive Capsule. Она представляет собой эластичный контейнер, который вводится под радужную оболочку глаза при помощи шприца и расправляется там. Не то чтобы глазные имплантаты были чем-то новым. Но в данном случае учёные пошли несколько дальше, нежели просто заменить оригинальный хрусталик на искусственный. Внутри контейнера Omega Gemini достаточно места для того, чтобы использовать его для, например, автоматизированной подачи лекарств внутрь глазного яблока, размещения биометрических сенсоров или любых других устройств. Все они, разумеется, вводятся в контейнер с помощью иглы. А чтобы подкорректировать зрение человека, внутрь контейнера просто впрыскивают гибкую линзу, которая расправляется внутри и занимает положенное ей место.

Создатели платформы предлагают другим исследователям присоединиться к их разработке, чтобы вместе создать нечто по-настоящему революционное. Тем не менее никто не ожидает, что молодые люди с хорошим зрением немедленно рванут имплантировать в свои глаза разные гаджеты. В первую очередь платформа предназначается для людей с проблемами зрения и другими заболеваниями. Пожилые люди наверняка будут иметь перед глазами чёткую карту маршрута к магазину или дому, так как с годами у многих возникают проблемы с памятью и ориентированием в пространстве. Впрочем, не исключено, что платформа найдёт применение и в военной сфере. Не об этом ли мечтали режиссёры в различных фантастических боевиках?

Насколько эта технология хороша? Что ж, компания Omega Ophthalmics провела шестимесячные клинические испытания на семи подопытных пациентах и пока не выявила никаких побочных эффектов. В ближайшие планы компании входят дополнительные клинические испытания на большем количестве людей, а также совершенствование уже имеющейся технологии. В любом случае для развития идеи Omega Ophthalmics необходимы дополнительные инвестиции, которые им могут обеспечить крупные компании после проведения официальной презентации платформы.

www.bakumedinfo.com