Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Детский реабилитационный центр в Баку

Детский реабилитационный центр в Баку

Сорок процентов детей, получающих лечение в Детском лечебно-реабилитационном центре Министерства здравоохранения, страдают заболеваниями нервной системы, 30 процентов - опорно-двигательного аппарата, 20 процентов - верхних и нижних дыхательных путей, 10 процентов страдают от других заболеваний. Для каждого пациента, прибывающего в центр, разрабатывается индивидуальный курс реабилитации в несколько этапов с учетом его возраста, тяжести болезни.
Как сообщила главврач Центра Джамиля Талыбова, в центре также проводится работа с родителями, которые активно участвуют в лечебном процессе. В дополнение к физической реабилитации детей с ограниченными возможностями, здесь также уделяется большое внимание их полноценной жизни и социальной адаптации.

Главный врач отметила, что Центр регулярно организует тренинги для педиатров и невропатологов, работающих в бакинских поликлиниках на тему «Раннее выявление и лечение инвалидности».

При поддержке Минздрава 25-26 сентября в Центре состоится международный семинар на эту тему с участием экспертов из Турции и других зарубежных стран. «Я думаю, что школьников необходимо обучать азам медицины. Если для детей будут организованы экскурсии в наш Центр, то они могут ознакомиться с созданными здесь условиями. Здоровым детям следует общаться со своими сверстниками-инвалидами. Им нужна моральная поддержка. В будущем, когда они достигнут совершеннолетия, они не должны стесняться обращаться за помощью. Мы работаем в команде, оказываем поддержку детям-инвалидам и их родителям. Двери нашего Центра всегда открыты для больных детей. В Центре проводят «костюмную» терапию, Минздрав создал все условия для проведения физиотерапии и механотерапии. За 8 месяцев этого года Центр принял более 1700 больных, в год наш Центр посещают около 2 тысяч детей» - сказала она.

В Центре работают разнопрофильные специалисты, здесь проводятся и курсы массажа. Оздоровительно-профилактический массаж является одним из самых популярных видов массажа – именно его и назначают пациентам в лечебных заведениях. Массаж – это прекрасный способ для лечения и предупреждения болезней. Он может применяться в различных областях медицины: терапии, хирургии, неврологии и т.д.

Массажистка Детского оздоровительно-реабилитационного центра Зохра Наджафова сообщила, что массаж является одним из эффективных методов лечения и реабилитации: «Я окончила специализированную школу массажа при Минздраве для незрячих и слабовидящих людей. Нам преподавали все предметы, которые проходят в медучилище, – микробиологию, генетику, все разделы анатомии, философию и т.д.,- преподавание было на высоком уровне. У нас были очень сильные преподаватели, а я интересовалась всеми тонкостями этой работы и поэтому за год освоила все приемы и тонкости массажа. Книги запоминала целыми страницами, несмотря на слабое зрение».

Лечебному массажу обучиться за несколько месяцев нельзя, для этого требуется более длительное время и знание других наук. «Я начала свою трудовую деятельность с Кардиологическом санатории в Бильгя в 1985 году, но через три года начала работать с детьми в Детском реабилитационном центре. Сюда часто приходят дети со сколиозом, бронхитом, с детским церебральным параличом. ДЦП имеет 4 стадии, при первой и второй стадиях массаж бывает очень эффективным, дети встают, садятся и потом ходят. Но для этого нужен не один год массажных курсов. Сколиоз тоже имеет четыре стадии. При первых трех массаж показан, при последней стадии он становится бессмысленным, несмотря на то, что чередуется с лечебной гимнастикой и другими процедурами. Современные методики позволяют осуществлять массажисту и лечебную физкультуру. Считать по минутам время массажа неверно. Можно и за пятнадцать минут сделать качественный и эффективный массаж, который принесет пользу пациенту. В научной литературе у каждой методики установлено свое конкретное время. Каждая зона и часть тела должны массироваться определенное время. Скажем, для детей воротниковая зона, где находятся сонная артерия, нервные окончания, осуществляется кровообращение мозга, сеанс массажа длится 10 минут, если работать с этой частью в течение 40 минут, состояние больного может ухудшиться. Массаж лица длится 8-10 минут, массаж спины – 8 минут, верхних конечностей – 15 минут, нижних – 19 минут, грудной клетки – 23 минуты, общий – 30 минут. Взрослый общий массаж длится 45-60 минут, больше делать нет смысла».

У нас – у слабовидящих чувствительность рук гораздо выше, чем у зрячих людей. То, что вы видите глазами, мы чувствуем руками, пальцами. Но квалификация массажиста зависит от его желания и способности овладеть всеми тонкостями этой работы, то есть одна лишь незрячесть вовсе не гарантирует высокой квалификации. Меня не раз приглашали работать в Турцию с хорошей оплатой в частные клиники, зовут обучать массажу. Но я не могу нигде жить, кроме как в Баку. Есть некоторые условия, из-за которых я отказываюсь. А в центре и руководство у нас хорошее, и коллектив. Я очень довольна своей работой, руководство с пониманием относится ко мне и идет навстречу в какие-то особые моменты. Мой муж тоже незрячий, он преподает в музыкальной школе. Мы оба работаем, получаем неплохую пенсию и живем хорошо», сказала З.Наджафова.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: