ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Онкология Морская губка против рака груди

Морская губка против рака груди

Лекарство, сделанное на основе морской губки, способно бороться с запущенными стадиями рака груди. Жизнь пациенткам удается заметно продлить, как стало известно в ходе исследования. Новое лекарство от рака из морской губки, применяемое в качестве химиотерапии, продлевает жизнь больным с метастатическим раком груди, в среднем, на два с половиной месяца, как установили ученые. 


Речь о препарате Eribulin, которое оказывается эффективным в том случае, когда все остальные методы лечения уже не помогают.

"У нас имеется огромная потребность в новых средствах лечения, - говорит автор исследования профессор Кристофер Твелвс из Великобритании. - После применения нового лекарства от рака Eribulin мы зафиксировали заметное улучшение в той группе больных, где мы редко видели хоть какие-то позитивные сдвиги. Это лекарство нацелено на механизмы, вызывающие деление клеток, и тем самым оно отличается от прочих медикаментов".

В ходе клинических исследований более 750 пациенток на последней стадии рака груди получали Eribulin в качестве "личного выбора врача" (такая формулировка понадобилась, так как это новое лекарство от рака не является стандартным для лечения метастатического рака груди). Почти во всех случаях Eribulin стал еще одной химиотерапией.

Новое лекарство получали пациентки, которые уже прошли через четыре курса химии, и кому практически не помогали никакие имеющиеся средства. В среднем, выживаемость подобных пациенток удалось улучшить на 23% - более 13 месяцев против 10,7 месяцев у тех, кто не принимал Eribulin.

Ученые полагают, что эти результаты можно назвать весьма перспективными и многообещающими. "Метастатический рак относится к тому типу заболеваний, для которого существует множество типов лечения, - говорит доктор Энджи Демишель из Филадельфии. - К сожалению, ни один из них не способен вылечить больного, но Eribulin я могу назвать многообещающим именно потому, что это лекарство работает там, где никакие другие уже нет".

www.bakumedinfo.com