ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Болезнь Гентингтона - о чем молчат врачи

Болезнь Гентингтона - о чем молчат врачи

Болезнь Гентингтона характеризуется ярко выраженной симптоматикой, проявляющейся чаще всего неконтролируемыми насильственными движениями, а также и прогрессирующими психоэмоциональными и когнитивными нарушениями. По разным оценкам этой болезнью в Азербайджане страдают около тысячи человек, но общество и врачи молчат об этом.


На сегодняшний день болезнь Гентингтона является неизлечимым заболеванием, однако при подобранной симптоматической терапии и должном уходе, готовности со стороны близких поддержать пациента возможно в значительной степени улучшить качество жизни как больных, так и окружающих их людей. Поэтому большую роль здесь играет социальная составляющая и предоставление исчерпывающей информации о проблеме.

Заболевание может начинаться с любого из этих симптомов или с обоих сразу. Болезнь Гентингтона может развиться в любом возрасте - как в детстве, так и в 70 лет и старше, но чаще первые симптомы появляются в 30-50 лет.

Хорея начинается исподволь. Первые признаки хореи Гентингтона проявляются в возрасте 25-50 лет, реже в детском возрасте. Мужчины болеют чаще, чем женщины; первыми симптомами могут быть неусидчивость , суетливость движений , что не расценивается больным и его родственниками как заболевание. Со временем, однако, двигательные нарушения нарастают и могут привести к инвалидности. Характерны частые, внезапные, неритмичные судорожные движения конечностей или туловища. Возможны спазмы лицевой мускулатуры , всхлипывания , нарушения артикуляции . Страдает координация движений при ходьбе : походка становится "танцующей" (хореической) . Память остается сохранной вплоть до поздних стадий заболевания, однако внимание , мышление и исполнительные функции нарушаются уже в самом начале заболевания. Часто наблюдаются депрессия , апатия , отчужденность , раздражительность , периодическая расторможенность . В некоторых случаях развиваются бред и навязчивые состояния , в связи с чем сначала ошибочно диагностируется шизофрения .

Последние исследования ученых из из Университета Эмори (США) позволили обратить вспять патологию и двигательные симптомы наследственного неврологического заболевания, болезни Гентингтона, в подопытных мышах, разрушив ген в клетках мозга.

Это открытие позволит в будущем лечить болезнь Гентингтона, а также другие наследственные нейродегенеративные заболевания, когда будут проведены все необходимые тесты на безопасность и долгосрочные побочные эффекты.

 

 

 

 

www.bakumedinfo.com