ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Первые 14 дней после пластики живота: примерная схема жизни пациента

Первые 14 дней после пластики живота: примерная схема жизни пациента

Абдоминопластика успешно совершенствует контуры живота, помогает создавать более привлекательные линии, устраняет диастаз белой линии, полностью убирает кожно-жировой «фартук». С помощью пластики живота невозможно решить проблему лишнего веса, зато эта операция помогает сделать невозможное: благодаря ее методикам удается избавиться от дефектов живота, которые обычно не исчезают даже при существенной потере веса.
 
Реабилитация после пластики живота – долгий период, требующий от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций пластического хирурга и правил восстановления. В течение шести месяцев нужно будет помнить о некоторых ограничениях. Если вы решились на эту операцию, обязаны знать о реабилитации после абдоминопластики, чтобы понять, чего от нее ожидать.

Первые 5 дней после пластики живота

Некоторые хирурги отпускают своих пациентов уже на следующий день после абдоминопластики. Но большинство специалистов придерживается единого мнения: 

даже если в течение длительного периода времени не наблюдаются какие-либо осложнения, пациенту стоит оставаться в условиях стационара после перенесения такой операции около трех суток. 

Как правило, это самые тяжелые дни, так как после операции организм еще очень ослаблен, могут появляться интенсивные боли, отеки, а порой повышается температура тела. 

Пациенту необходимо это время отдыхать, спать, придерживаться очень легкой диетической системы питания, не напрягаться, как можно меньше двигаться. 

Находясь в кровати, можно лежать, приподняв изголовье.

На вторые и третьи сутки пациент уже чаще поднимается с кровати. Но даже если все в порядке, желательно больше времени уделять отдыху и сну. Пока еще слишком рано много ходить. Не стоит забывать о регулярной обработке швов. Ее необходимо проводить с помощью антисептика по 2-3 раза в сутки. 

В течение всех пяти дней реабилитации нельзя мочить область, где располагаются хирургические швы. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев душ разрешается только после 5-го дня реабилитации. В течение 4-6 недель пациент постоянно носит специальный бандаж.

Первые 7-10 дней после пластики живота

Пациенту уже можно принимать душ, но необходимо отказаться на время от использования мочалки, средств для пилинга и очищения тела.

Сейчас очень важно избегать любого механического воздействия на зону, которая затрагивалась в момент оперативного вмешательства. Физические нагрузки, спорт, зарядка, гимнастика, йога по-прежнему временно остаются под запретом. 

Заниматься уборкой дома с резкими наклонами и поворотами тела тоже не рекомендуется. Зато в это время многие пациенты уже могут ходить на прогулки, совершать небольшие поездки. 

Боли еще могут появляться. Если они еще достаточно интенсивные, хирург назначит обезболивающие препараты. Они помогут облегчить общее состояние в первые недели после пластики живота. 

Первые 11-14 дней после пластики живота

Обычно в это время или после 14 суток реабилитации снимаются швы. Для этого пациенту нужно будет снова приехать в клинику к своему пластическому хирургу. 

Специалист оценит внешнее состояние заживления и даст новые рекомендации по уходу за послеоперационными ранами. 

В эти дни боли обычно становятся менее интенсивными или проходят полностью.  Обычно уже через 2 недели после абдоминопластики можно посещать процедуры для облегчения общего самочувствия и ускорения процессов восстановления. 

В качестве примера можно привести такие процедуры, как ультразвуковая терапия, прессотерапия, LPG-массаж, мезотерапия, лимфодренаж. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед выбором процедуры и количества ее сеансов.

Общие ограничения

Не загорать на пляже до завершения полного восстановления. 

Не принимать душ в течение 5-7 дней после пластики живота (иногда хирург разрешает это раньше). 

Избегать попадания мыла и других косметических средств в душе на область швов.

Временно не заниматься спортом. Облегченная зарядка будет допустимой только через 2-4 месяца. Необходимо посоветоваться с хирургом. 

Нельзя посещать бассейн, баню, сауну. 

Не стоит трогать область швов, нельзя оказывать на нее механическое воздействие.

www.bakumedinfo.com