ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибах

Задели ногой ножку стула, ударились о край стола и вот уже женскую нежную кожу украшает лиловый синяк. Прощайте, мини-юбки, открытые кофточки или смешные футболки с коротким рукавом! А ведь, если сразу принять меры, гематома может и не проявиться! Если вы получили травму, то в ближайшее время лучшее средство избавления от будущего синяка — лед: прикладывайте его к месту ушиба в несколько заходов. Холод заставит сосуды сузиться, тем самым крови под кожу вытечет меньше. Если льда под рукой нет, просто забинтуйте место ушиба эластичным бинтом. Он прижмет лопнувшие сосудики и предотвратит образование обширной гематомы.

Избавиться от синяков поможет также витамин Р (рутин). Если воспользоваться содержащим его кремом, «клякса» на теле пройдет гораздо быстрее. Хорошо помогают и препараты с экстрактом каштана, гепарином или слюной пиявки (гирудин).

Если вы находитесь на даче, то к месту ушиба нужно приложить размятые соцветия календулы или холодный компресс из их концентрированной заварки. А еще предотвратить синяк помогает лист капусты. Слегка разомните его до появления сока, удалите толстую жилку и наклейте на больное место.

Если невзирая на все ваши манипуляции синяк все-таки распустился пышным цветом, воспользуйтесь перцовым пластырем. Гематома в считаные часы станет менее заметной и потеряет свои очертания. Только учтите: пластырь следует применять не раньше чем через сутки после травмы.
Впрочем, можно ускорить процесс выздоровления и другим способом — трижды в день в течение 20 минут прикладывайте к синяку грелку или смоченное в теплой воде полотенце. «Клякса» сойдет уже через два-три дня

Не стоит забывать и о бабушкиных рецептах. В старину от синяков избавлялись с помощью пресноводной губки, которая называется бодяга. Сейчас чудо-порошок можно купить в аптеке. Если его разбавить водой, довести до консистенции сметаны и приложить к синяку, то уже через пару часов гематома станет розоватой.
 
Помните, что частое использование этого средства может вызвать раздражение кожи. И с большой осторожностью нужно накладывать бодягу около слизистых оболочек — нельзя чтобы бодяга попала на них (например, в глаз).