ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Узбекистане 1,5 тысячи человек отравились мороженым

В Узбекистане 1,5 тысячи человек отравились мороженым

Массовое отравление в Шахрихане произошло после того, как местные жители решили немного освежиться и полакомиться мороженым в известном кафе «МАКС».  Как передает BakuMedinfo, 15 мая в Шахриханском районе Андижанской области от мороженого отравились в общей сложности 1,5 тысячи человек. 

По словам местных врачей, в больницу госпитализированы 200 человек, состояние пятерых пациентов оценивается как крайне тяжелое. Сотням жителям была оказана первая медицинская помощь, после их выписали домой.

По словам жителей Шахриханского района, кафе «МАКС», расположенное на улице Амира Темура, было достаточно известным местом среди местных жителей.

Как пояснил журналистам сотрудник администрации города Шахрихан, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности, жители района и города отравились после употребления самодельного мороженого.

"Сейчас по всему городу проверяют предприятия по продаже мороженого. Нам удалось выяснить, что в воскресенье из Кувы - города, который граничит с Шахриханом, на местные рынки привезли "самодельное мороженое". Это мороженое не относится ни к одному бренду. Сверху мороженое было покрыто клубникой", - рассказал он.

"Согласно экспертизе Центра санитарно-эпидемиологического надзора, клубника выращивалась с пестицидами. В жару эти пестициды вступили в реакцию с мороженым, образовались опасные для организма человека токсины. Так как дешевое мороженое продавали торговцы на базаре, им отравилось очень много человек", - добавил местный чиновник.

В разговоре с журналистами представители офиса главного государственного санитарного врача Узбекистана, а также представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям подтвердили информацию о том, что их руководители и коллеги уже были отправлены в Шахрихан для устранения сложившейся ситуации.

www.bakumedinfo.com