////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Исполняется 90 лет со дня рождения академика Мирмамеда Джавадзаде

Исполняется 90 лет со дня рождения академика Мирмамеда Джавадзаде

18 мая 1927 года в городе Лянкяран родился выдающийся ученый-уролог и педагог, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, ректор Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей (АзГИУВ) имени Азиза Алиева Мирмамед Джавад оглу Джавадзаде.

Сегодня ректор АзГИУВ, профессор Назим Гасымов и профессорско-преподавательский состав института, а также представители медицинской общественности и научные деятели посетили Аллею почетного захоронения и возложили цветы к могиле академика.

Отметим, что имя Мирмамеда Джавадзаде непосредственно связано с развитием и успехами урологической науки в нашей стране. Ученый начал трудовую деятельность в 1948 году в Астаринском районе в качестве хирурга. В 1949-1950 годах был заместителем главного врача Астаринской объединенной районной поликлиники и больницы, в 1950-1951 годах работал хирургом в Лянкяранской городской больнице. По окончании в 1954 году аспирантуры в Москве он до 1957 года занимал должности ассистента и доцента в Крымском медицинском институте, а в 1957-1963 годах работал во Втором Московском государственном медицинском институте. По возвращении на родину в 1963 году Мирмамед Джавадзаде стал работать заведующим кафедрой в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени Азиза Алиева. В 1974 году выдающийся ученый был назначен ректором этого института и, руководя им до конца своей жизни, в течение сорока пяти лет вносил достойный вклад в подготовку и усовершенствование медицинских кадров.

В 1954 году Мирмамед Джавадзаде защитил кандидатскую, а в 1962 году – докторскую диссертации. Он является автором 34 монографий и учебных пособий, более 700 научных статей, посвященных проблемам урологии. Работы ученого получили высокую оценку специалистов в нашей республике и за ее пределами. Под его руководством были подготовлены 17 докторов, 73 кандидата наук, сотни высококвалифицированных врачей-урологов. В 1965 году именно по инициативе и при участии Мирмамеда Джавадзаде в Баку была создана Республиканская клиническая урологическая больница. Эта больница, ставшая за короткое время авторитетным центром научной и практической деятельности в области урологии, занимает особое место в системе азербайджанского здравоохранения. Кроме того, академик являлся основоположником трансплантологии в Азербайджане. В 1971 году им была произведена первая на Южном Кавказе операция по пересадке почки.

Мирмамед Джавадзаде достойно представлял азербайджанскую медицинскую науку на различных научных форумах по актуальным проблемам урологии, проходивших во многих странах мира. Именно благодаря его заслугам в Баку был проведен целый ряд авторитетных научных конференций международного масштаба, посвященных вопросам урологии. Он был избран действительным членом Европейского общества урологов, член-корреспондентом и почетным членом урологических обществ и академий ряда зарубежных стран.

Заслуги Мирмамеда Джавадзаде были высоко оценены государством. Он был удостоен ряда орденов и медалей, в том числе высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Истиглал».