ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Кемеровские ученые изобрели уникальные линзы для лечения глаз

Кемеровские ученые изобрели уникальные линзы для лечения глаз

В Кемерово ученые изобрели уникальные ионообменные линзы для лечения различных видов ожогов и травм глаз, инфекционных заболеваний и профилактики катаракты. Патент РФ на линзы ученые уже получили.

«Это совместный проект КемГУ и малого инновационного предприятия «Лиомед». Когда глаз поврежден кислотой, щелочами, вирусами или бактериями, травмирован, можно сразу нанести нашу линзу. Максимальное время действия – 15 минут. За это время она сорбирует на себя все повреждающие вещества, – рассказала аспирантка КемГУ Виолета Ле журналистам «РИА Новости».

На данный момент созданы четыре модификации линз: для лечения кислотных ожогов; для лечения щелочных ожогов; комбинированные, которые применяют, если неизвестно, чем обожжен глаз; универсальные для удаления вирусов и бактерий. Кроме того, линзы можно применять для восстановления после операций, профилактики катаракты и глаукомы, в качестве стерильной повязки при механических травмах глаза. Глазные линзы являются аналогом мазей, гелей и глазных капель. Но, в отличие от перечисленных средств, линзы намного удобнее в применении, а их сорбционная активность на несколько порядков выше.

Надо отметить, что линзы уже прошли токсикологические испытания, и сейчас им предстоят испытания клинические. После сертификации изобретение поступит в офтальмологические клиники России и зарубежным партнерам проекта.

www.bakumedinfo.com