ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник После 50 лет пить статины должны все

После 50 лет пить статины должны все

Ученые из авторитетного Оксфордского университета полагают, что лекарства из группы статинов должны употреблять практически все люди старше 50 лет. С их помощью даже у абсолютно здорового человека снижается риск смертельно опасного инфаркта.

По данным оксфордских ученых, при регулярном приеме статинов опасность инфарктов и инсультов снижается на 20% даже у тех людей, у кого нет никаких признаков развития сердечно-сосудистых болезней. Поэтому все врачи должны рекомендовать регулярный прием статинов своим пациентам старше 50 лет.

В настоящее время врачи выписывают рецепты на статины только тем, кто находится в группе риска, то есть имеет 25-процентную вероятность перенести инфаркт в следующие 10 лет жизни. Для этого проводится соответствующие анализы. Напомним, что лекарства из группы статинов снижают уровень холестерина в крови. В Британии в эту группу риска входят половина мужчин и треть женщин старше 50.

Ученые призывают снизить порог риска развития сердечно-сосудистых болезней для получения статинов до 10% в следующие 10 лет. Под эту категорию попадет подавляющее большинство граждан старше 50. И доктора сумеют сэкономить значительные средства, ведь сейчас для выяснения факторов риска на диагностику каждого пациента тратится по 700 фунтов.

В Британии стоимость приема статинов невысока - всего один фунт в месяц. Но их эффективность измеряется не только спасенными жизнями. Ведь сложнейшие кардиологические и сосудистые операции, а также пребывание в стационаре пациентов с инсультами и инфарктами измеряется в десятки миллиардов фунтов в год.

Какие препараты относятся к статинам, и каковой является их активность по снижению уровня холестерина, можно узнать ниже.

Розувастатин - Активность снижения холестерина - 55%- Препараты (Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Тевастор, Розарт )

Аторвастатин -  Активность снижения холестерина - 47%- Препараты (Аторвастатин Канон, Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор)

Симвастатин -  Активность снижения холестерина - 38%- Препараты (Зокор, Вазилип, Овенкор, Симвакард, Симвагексал, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Синкард, Симло )

Флувастатин -  Активность снижения холестерина - 29%- Препарат (Лескол Форте)

Ловастатин - Активность снижения холестерина - 25%- Препараты (Кардиостатин 20 мг, Холетар, Кардиостатин 40 мг)

www.bakumedinfo.com