ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Запоры у детей до года

Запоры у детей до года

Запор - одно из самых частых расстройств, которым страдают дети на первом году жизни. Как правило, в большинстве случаях запоры связаны с незрелостью желудочно-кишечного тракта малыша. И, несмотря на то, что как таковой угрозы для жизни ребёнка не несут, они не лучшим образом сказываются на его самочувствии.

Многие мамы думают, что отсутствие ежедневного стула у грудничка - признак запора. Однако это не совсем верно. Даже если ребёнок ходит "по большому" раз в три дня, но при этом замечательно себя чувствует, не тужится, не плачет, каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию, это говорит лишь о том, что мамино молоко, которое он получает, полностью усваивается.

Запор, помимо редкого и нерегулярного стула (отсутствие более 3-х суток), характеризуется плохим общим состоянием ребёнка: он плачет, беспокоится, с трудом опорожняет кишечник, его беспокоят боли в животике. Каловые массы в этом случае твёрдые и по форме похожи на горох.

Как справиться с запором без лекарств

Прежде всего важно понять, что рацион кормящей матери практически не влияет на затруднение дефекации у грудничка. Кормящим мамам стоит корректировать свой рацион только в случае кишечных колик у ребенка и интенсивного газообразования в кишечнике.

А вот при искусственном вскармливании стоит более тщательно подойти к выбору смеси. В этом случае будет не лишней консультация с педиатром. Готовить смесь нужно чётко по инструкции, не превышая концентрацию.

Достаточное количество жидкости - мера, обязательная как для грудничков, так и для искусственников. Малышам, склонным к запорам, рекомендуется давать некипячёную питьевую воду комнатной температуры, примерно 100 мл в день.

Также, независимо от того, на каком вскармливании находится ребёнок, педиатры советуют почаще выкладывать малыша на животик, делать с ним гимнастические упражнения ("велосипед", "лягушка"), несколько раз в день массировать тёплой рукой животик по часовой стрелке.

Если эти меры не помогли, можно использовать слабительные средства.

Разрешённые слабительные препараты для детей до года

На самом деле, выбор разрешённых педиатрами слабительных средств для детей грудного возраста не так широк. Ведь в отношении новорожденных принцип "не навреди" особенно актуален. Чтобы не навредить маленькому человеку, слабительное не должно: усваиваться и всасываться в кишечнике, оказывать системного воздействия на организм, препятствовать всасыванию солей в кишечнике и обезвоживать организм. С этой точки зрения наиболее безопасным препаратом, который можно использовать еще до обращения к врачу, являются свечи Глицелакс® для детей.

Свечи Глицелакс® применяются при лечении функционального запора, который может возникать при отсутствии каких-либо патологических изменений со стороны органов пищеварения. У детей первого года жизни запоры, как правило, носят характер именно функциональных нарушений, и связаны лишь с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Глицерин – основное действующее вещество Глицелакса - не всасывается кишечником, поэтому свечи не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм и, что немаловажно, не вызывают привыкания. Как же они работают?

Во-первых, свечи оказывают механическое воздействие: мягко стимулируя слизистую оболочку прямой кишки, вызывают её сокращения.
Во-вторых, они размягчают каловые массы, увеличивая их объём, что также усиливает перистальтику.
В-третьих, глицерин окутывает слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки, что делает акт дефекации безболезненным.

Таким образом, Глицелакс оказывают мягкое послабляющее действие и постепенно избавляют от запора.

Долгое время единственной проблемой в применении у новорождённых глицериновых свечей был их объём: свечу приходилось делить на несколько частей. Сейчас эта проблема решена. Свечи Глицелакс® для детей не нужно делить на части, так как они выпускаются в «грудничковой» дозировке 0,75 г. Свеча готова к применению у детей с 3-х месяцев.

Несмотря на безопасность этого средства, больше одной свечи в день использовать не рекомендуется, поэтому если после непрерывного недельного применения запоры не прекратились, необходимо обратиться к педиатру.

www.bakumedinfo.com