ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Почему в Азербайджане так много говорят о создании банка роговицы глаза?

Почему в Азербайджане так много говорят о создании банка роговицы глаза?

Возможно, вы ещё не знаете, что это такое – роговица глаза? Это наружная оболочка глаза, вернее, ее часть, обладающая прозрачностью. По форме она собой напоминает часовое стекло, и является основной средой в оптической системе органа зрения. На черном рынке ее стоимость доходит до 7 тысяч долларов (12.000 манат), и ряде случаев ее берут у уже мертвого человека для трансплантации.

 
В последнее время тему создания в Азербайджане должен  банк роговицы глаза находиться в центре внимания всех официальных медиа-агентств, почему только сегодня эта тема так взволновала всех, и даже наших депутатов. 

Председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам здравоохранения Ахлиман Амирасланов на заседании комитета в четверг, заявил, что, этот вопрос должен всегда находиться в центре внимания. По его словам, основная тяжесть по созданию банка роговицы ляжет на Национальный центр офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой.

Амирасланов отметил, что в настоящее время ввоз в страну роговой оболочки глаза запрещен.

«Этот запрет будет снят благодаря новым изменениям. Однако не каждый сможет заниматься ввозом роговицы в страну. Разрешение на ввоз роговицы будет выдаваться соответствующим органом исполнительной власти, которым, наверное, станет министерство здравоохранения», - сказал председатель комитета.

А как обстоят дела в других странах. В России ежегодно проводится более 4 тысяч операций по восстановлению повреждений роговицы, а объем затрат на такие вмешательства оцениваются в 9-10 миллионов долларов. По мнению экспертов рынок операций связанных с роговицей глаза насчитывает 100 тысяч, и  главным фактором низкой операционной активности в России был и остается дефицит донорского материала.  

В одной Италии в прошлом году было сделано 5 тысяч пересадок роговицы. В США в 2014 году было проведено 47 530 операций кератопластики. 

Азербайджан здесь не является исключением, реальная потребность в операциях по пересадке роговицы глаза, ежегодно не менее 2 тысяч человек.

     Наиболее распространенные аномалии при которых необходима операция

- Мегалокорнеа – то есть роговица разрастается, становится намного толще. Эта аномалия может развиваться на фоне глаукомы.

- Микрокорнеа – эта аномалия бывает одно- и двухсторонней, глазное яблоко тоже уменьшается в размерах, повышается вероятность субатрофии глазного яблока.

- Эмбриотоксон – кольцевое помутнение в прозрачной оболочке, которое располагается по лимбу, напоминает дугу, которая появляется в преклонном возрасте. Лечения не требуется, на функцию органа зрения не влияет.

- Кератоконус – это наследственная аномалия, роговица истонченная, ее строение нарушено, она вытянута в форме конуса, утрачивает упругость. Патология двухсторонняя.

- Острый кератоконус – трещины в десцеметовой оболочке.

- Слабость эластического каркаса – аномалия роговичного слоя вызывает астигматизм, если лечение вовремя не начинается, то заболевание прогрессирует и появляется кератоконус.

- Кератоглобус – шаровидная роговичная оболочка, появляется при генетических нарушениях, передается по наследству.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: