Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Опасные для человека болезни пчел

Опасные для человека болезни пчел

зараженный медВ настоящее время для большинства пчеловодов, особенно начинающих, огромной проблемой могут стать заболевания пчел на пасеке. Надо отметить, что некоторые из них опасны для человека, поскольку мед произведенный этими пчелами может привести к отравлению.

Особое место в инфекционной патологии пчел занимают сальмонеллезы

Сальмонеллез (паратиф) – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел.

Болезнь регистрируется на пасеках во многих странах. Как правило, болезнь отмечают на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Источник инфекции – больные животные и бактерионосители. Кроме разных видов животных часто бактерионосителями могут быть и сами пчелы. Болезнь появляется при отсутствии на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей.

Паратифом (сальмонеллезом) болеют все породы пчел и осы, которые также могут быть разносчиками этой инфекции. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства становятся опасными для здоровья человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Возбудитель, попадая в организм пчел с водой и инфицированным кормом, размножается в пищеварительной системе. В дальнейшем происходят разрушение перитрофической мембраны и проникновение микроорганизмов в гемолимфу, мышцы и другие органы. В результате их дальнейшего размножения отмечают интоксикацию организма пчел и их гибель.

Болезнь возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. При обследовании гнезда обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Заболевшие пчелосемьи до выставки из зимовника (февраль – март) беспокоятся, шумят, иногда насекомые выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах – следствие разложения испражнений пчел. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.

При постановке диагноза на сальмонеллез необходимо учитывать эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят в ветеринарных лабораториях по результатам бактериологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. После выделения чистой культуры проводят биопробу на пчелах и белых мышах.

Исключают гафниоз, колибактериоз и другие энтеробактериозы (шигеллез, протеозы), нозематоз.

Для предупреждения появления болезни на пасеках недопустимо размещать их вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений. Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчелиных семей, а также обеспечивать пчел доброкачественными водой и кормом.

Лечение семей проводят весной (апрель – первая половина мая) или летом, в зависимости от времени возникновения болезни. Лечебную подкормку дают одновременно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарственных средств можно использовать следующие антибиотики: синтомицин или левомицетин по 0,2–0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000–300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей – максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиотики растворяют в небольшом количестве воды (террамицин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в остуженный до 30–37°С сахарный сироп. Лечебную подкормку дают по 100 г на улочку три раза через каждые 4–5 дней в вечернее время.

Аспергиллез (каменнный расплод)- очень заразное грибковое заболевание пчел, поражающее открытый расплод, а иногда и взрослых пчел. Опасность его заключается в том, что возбудитель заболевания - плесневый гриб, может привести не только к гибели пчел, но и способен передаваться человеку и животным. 

Причиной поражения семей аспергиллезом является излишняя сырость и большой принос пыльцы, поэтому пик опасности заражения пчел этой болезнью приходится на весенне-летний период , когда повышена влажность.

Распознать аспергиллез не очень сложно. Пораженные грибом личинки покрываются буро-зеленым и черным налетом, а мертвые личинки и куколки и погибшие взрослые пчелы твердеют, поэтому аспергиллез иначе называют "каменный расплод". Причем взрослые пчелы пораженные аспергиллезом могут погибать не только в улье, но и за его пределами, так как гриб попадая в организм пчелы начинает убивать ее прорастая наружу. У умерших пчел мицелий гриба прорастая через кутикулу наружу образует позади головы пчелы своеобразный воротник . При надавливании на мертвую пчелу хорошо прощупывается затвердение.

Так как аспергиллез опасное, заразное, способное передаваться человеку заболевание, то все манипуляции с пчелиными семьями, а соответственно с ульями и инвентарем, необходимо проводить в маске, закрывающей нос и рот и перчатках.

Так как главной причиной развития аспергиллеза у пчел является повышенная влажность, то во избежание заражения не рекомендуется располагать точек в сыром, особенно заболоченном месте.

Но если аспергиллез все же поразил пчел, то необходимо знать, какие меры помогут побороть данное заболевание. Для этого необходимо удалить из больных семей все соты с расплодом, пораженные грибом. После этого пчелиные гнезда сокращают, утепляют, обеспечивая достаточным количеством кормов.

Соты с пораженным расплодом уничтожают, а инвентарь тщательно дезинфицируют.

Нозематоз (заразный понос пчел) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей, содержании на кормах с примесью пади, ядохимикатов. Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки.

Возбудитель нозематоза – одноклеточный паразит нозема апис, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течении года.

Внешние признаки наличия нозематоза – сплошные пятна поноса у летка, на сотах и деревянных брусках рамок, на внутренних стенках улья. Наблюдается большой подмор пчелиных семей или гибель маток в конце зимовки или после выставки пчел.

У больных пчел брюшко увеличено, при вскрытии средняя кишка белого цвета, без поперечных перетяжек.

Профилактика заболевания. Хорошие условия кормления, содержания и ухода. Соблюдение санитарно-гигиенических норм на пасеках. При появлении нозематоза проводят тщательную механическую очистку, а затем дезинфекцию ульев, рамок, спецодежды и инвентаря путем кипячения в 2%-м растворе едкого натрия или в 5%-м растворе кальцинированной соды.

Для лечения нозематоза используют фумагиллином в сахарном сиропе: один флакон ( 20 г порошка) на 25 л сиропа из расчета 5 л лечебного сиропа на одну пчелиную семью.

Фумагиллин лучше добавлять в лечебно-профилактическое тесто из расчета 4 г порошка на 1 кг теста, которое скармливают по 75 – 100 г на улочку пчел за 2-3 приема. Тесто без упаковки кладут и летом, и зимой под холстик на верхние бруски рамок.

Доступным средством для профилактики нозематоза является сульфапиридазин (сульфадиметоксин), который добавляют с хлортетрациклином (биомицином) – 350 тыс. ед. на 1 кг теста.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: