ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В азербайджанских аптеках цены зависят от удаленности от Баку

В азербайджанских аптеках цены зависят от удаленности от Баку

Лекарства в АзербайджанеПроцесс государственного регулирования цен на лекарственные препараты в Азербайджане существует только в Баку. Как отметил  председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев:  «в районах Азербайджана цены на лекарства отличаются. Из-за транспортных расходов в региональных аптеках немного завышают стоимость медицинских товаров».


«Контролирующим органам стоит обратить внимание на то, что некоторые виды лекарств исчезли с рынка. Возможно, из-за дороговизны, предприниматели отказываются их импортировать, но население нуждается в них. Что касается того, что цены на лекарства с регулярным постоянством растут во всех аптеках страны, то это не удивительно. Практически все лекарственные препараты Азербайджан закупает из-за рубежа. Когда курс национальной валюты падает, то, соответственно, цены на лекарства растут. По-другому быть не может», — считает Н. Агаев.

Ранее секретарь Тарифного совета Илькин Меджидов заявил СМИ, что Азербайджан в 2016 году увеличил импорт лекарств на 20%. По его словам, средняя импортная цена лекарственных препаратов в 2016 году составила 1,4 доллара за упаковку против 2,2 долларов в 2015 году и 3 долларов в 2014 году.

«Лекарства в Азербайджан завозят более 50 активных компаний. В стране действуют более 2 тыс. аптек. На каждые 100 тыс. человек населения приходятся 22 аптеки, что соответствует среднему показателю Организации экономического сотрудничества и развития (25)», — сказал И.Меджидов.

По его словам, госрегулирование цен на лекарства в Азербайджане охватило 10,166 тыс. лекарств.

«Последнее регулирование цен было осуществлено 28 ноября 2016 года, и с тех пор изменения в цены не вносились. Цены на лекарства будут корректироваться в зависимости от резких изменений курса маната. В настоящее время курс находится на уровне, близком к тому, который мы взяли за базу при определении последних цен», - добавил И.Меджидов.

Согласно данным Тарифного совета, надбавка к цене на лекарственные препараты в Азербайджане как со стороны оптовых фармацевтических компаний, так и аптек не может превысить 20 процентов от покупной цены. Согласно этому порядку, чем выше будет покупная стоимость, тем ниже будет торговая маржа. При этом 20-процентная надбавка может быть применена импортерами в случае, если стоимость лекарства не превышает пяти манатов.

Оптовые компании смогут делать надбавку к цене на лекарства, покупная стоимость которых варьирует в пределах 5-20 манатов, не более 17 процентов, 20-50 манатов - не более 13 процентов, 50-100 манатов — не более семи процентов от покупной цены. Надбавка к цене на лекарства, покупная цена которых составляет более 100 манатов, не может превышать трех процентов.

В аптечных (розничных) ценах торговая маржа будет относительно выше. Так, к ценам на лекарства стоимостью до 50 манатов может быть надбавка до 20 процентов, в пределах 50-100 манатов - до 13 процентов, выше 100 манатов - до 11 процентов.

Между тем многие эксперты отмечают, что регулирование цен на лекарственные средства не отвечает требованиям свободного рынка, при этом оно способствует импорту некачественной продукции. Существующие ценовые ограничения в итоге могут привести к тому, что в Азербайджан станут завозить более некачественные товары.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: