ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Апробирован новый метод диагностики и лечения опухолей надпочечников

Апробирован новый метод диагностики и лечения опухолей надпочечников

Препарат йодметомидат с радиоактивным йодом может выступать в качестве средства диагностики или терапии. В надпочечниках, выделяющих важные для организма гормоны кортизон, адреналин и альдостерон, довольно часто возникают опухоли, которые обычно диагностируются случайным образом. 

Немецким ученым удалось разработать и апробировать метод, позволяющий с высокой точностью установить, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной, и сделать вывод о необходимости операции. Подробные выводы этих исследований будут представлены 15 марта 20017 г. на пресс-конференции Немецкого общества эндокринологии по поводу 60-го Немецкого конгресса по эндокринологии в Вюрцбурге.

Препарат йодметомидат, содержащий радиоактивный йод I-123, накапливается только в тканях надпочечников, так как связывается там с двумя специфическими ферментами. Распределение препарата можно исследовать методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. В дополнение к данному методу исследуется энергетический обмен в тканях надпочечников с помощью радиоактивной глюкозы и позитронной эмиссионной томографии. Комбинация методов позволяет достоверно определить характер опухоли, что подтверждаются данными масштабного исследования в странах Европы.

Маркировка йодметомидата йодом I-131 обеспечивает применение “внутренней лучевой терапии” прогрессирующих крацином в надпочечниках, тогда как остальные ткани организма остаются невредимыми.

www.bakumedinfo.com