ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Паранефрит - причины и методы лечения

Паранефрит заболевание почкиПаранефрит - это воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Выделяют паранефрит первичный и вторичный. Первичный возникает в результате открытой или закрытой травмы околопочечной клетчатки и проникновения в нее инфекции при ранении или гематогенно из отдаленных очагов инфекции.

Паранефрит может развиться не сразу после травмы, а спустя какое-то время вследствие развития воспалительного процесса в зоне гематомы при гематогенном проникновении инфекции.

Вторичный паранефрит развивается как осложнение воспалительного процесса в почке. Это возникает при прорыве гноя из почки в околопочечную клетчатку при абсцессе почки или пионефрозе. Возможно проникновение инфекции в околопочечную клетчатку гематогенным или лимфогенным путем при пиелонефрите.

Паранефрит может быть острым и хроническим.

Клинически острый паранефрит проявляется повышением температуры тела до 39-40 °С с ознобом. Других проявлений болезни в первые несколько дней может не быть, с чем связаны нередкие диагностические ошибки. Состояние больных обычно тяжелое с явлениями выраженной интоксикации. Местные проявления заболевания в виде боли в пояснице и болезненной пальпации появляются спустя 3-4 сут. Возможно наличие так называемого псоас-симптома. У больного нога на стороне поражения согнута в коленном и тазобедренном суставах и слегка приведена к животу. Попытка разогнуть ногу приводит к появлению резкой боли в подвздошной области. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс поясничной мышцы.

При УЗИ могут быть обнаружены жидкостные включения в паранефральной клетчатке, являющиеся очагами гнойного расплавления. На обзорном снимке органов мочевой системы отмечаются сколиоз в сторону поражения и отсутствие контура поясничрой мышцы с этой стороны. Экскреторная урография на вдохе и выдохе регистрирует резкое ограничение или полное отсутствие подвижности почки на стороне поражения, при этом мочевые пути, как правило, не изменены. Более точные сведения могут быть получены при КТ или МРТ.

Лечение паранефрита

Лечение паранефрита заключается в назначении антибактериальной и дезинтоксикационной терапии в начальной фазе болезни, при отсутствии явно выраженных очагов гнойного расплавления. При обнаружении последних и в случае неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство - дренирование гнойного очага. При условии клинической эффективности допустимо дренирование гнойного очага посредством установления дренажной трубки или трубок путем чрескожной пункции под ультразвуковым контролем. При неэффективности подобной терапии производятся вскрытие паранефрального пространства, эвакуация гнойного содержимого и дренирование.

Хронический паранефрит развивается при длительном воспалительном процессе в паранефральной клетчатке с постепенным фиброзным ее перерождением и в подавляющем большинстве случаев бывает вторичным, на фоне хронического воспалительного процесса в почке.

Лечение хронического паранефрита может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение заключается в проведении противовоспалительной, антибактериальной и различного рода рассасывающей терапии. Хирургическое лечение заключается в удалении измененных тканей вокруг почки и мочеточника или в удалении почки с окружающей ее измененной клетчаткой в зависимости от степени изменения почки.

Прогноз при остром паранефрите обычно благоприятный, при хроническом - зависит от течения воспалительного процесса в почке.

www.bakumedinfo.com