ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Почему дети так обожают конфеты и как с этим бороться

Дети и сладкое -как быть и что делатьК 3 месяцам у младенца уже сформированы вкусовые пристрастия, которые он пронесёт по жизни. И в излишней любви к конфетам, макаронам и газировке виноваты их матери, говорят эксперты. Как формируются вкусовые пристрастия у детей? Каким образом разные вкусы продуктов влияют на развитие мозга ребёнка? Об этом сегодня в нашей статье. 

Современные мамы благодаря влиянию интернета слишком увлечены здоровым питанием своего малыша, однако надо помнить, что, слишком здоровой диеты не бывает. Стремление быть очень хорошей мамой, зачастую приводит к увлечению теориями и направлениями в питании, которые не имеют никакого научного подтверждения. Что точно не несёт пользы, так это любые ограничительные диеты, когда из рациона выбрасывают целые группы продуктов и блюд.

В последнее время проведено очень много исследований по поводу вкусов: пристрастия к сладкому, солёному и т. д. Именно вкус влияет на формирование ожирения. Что уже известно? Львиная доля вкусовых предпочтений имеет генетическую обусловленность. Точно так же наследуется потребность в определённом режиме приёма пищи (кто-то ест часто, кто-то редко) и даже скорость её потребления.

Кроме того, доказано, что вкус начинает формироваться во внутриутробный период. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из её рациона, которые передаются через молекулы амниотической жидкости (околоплодные воды). Следовательно, чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. К 3 месяцам у ребёнка вкусовые пристрастия уже достаточно сформированы.

Почти все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому. По мере взросления ребёнка, особенно после 18 лет, оно снижается. Поэтому отучить от сладкого сложно: это заложено природой. И чем больше вкусовых ощущений, чем разнообразнее продукты в питании (если состояние здоровья позволяет), тем проще отучать. Небольшие количества сладостей ребёнку не повредят. Важно не злоупотреблять.

На формирование вкуса влияют пищевые привычки и пищевое поведение в семье. Раньше диетологи всегда говорили, что ребёнку для приема пищи следует организовать отдельный стол. Сейчас подход изменился: надо правильно питаться всей семьёй, чтобы ребёнок видел, как это делают мама и папа и т. д. Тогда он впитывает эти представления, и приучать к здоровой еде не понадобится.

У подростков на вкусовые предпочтения влияют сверстники, реклама.

Родителям надо понимать, что для оптимального развития (в том числе и нервной системы) требуется оптимальное питание в целом. А для этого надо, чтобы питание было полноценное и разнообразное, и в нём присутствовали все группы продуктов.

www.bakumedinfo.com