ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Правильно выбранный пылесос облегчает жизнь аллергикам и астматикам

Аллергия может отступить - поможет правильный пылесосОсновная задача пылесоса – сокращение количества опасного аллергена – домашней пыли. Казалось бы, любой прибор справляется с этой задачей. Но многие пылесосы способствуют обострению аллергии, поднимая осевшие частицы пыли в воздух. Какая техника приносит пользу, а какая – только вред?

Система фильтрации

После уборки пылесосом основная масса пыли остается внутри бытовой техники – в контейнере, мешке или емкости с водой. Но некоторые особо мелкие частицы не задерживаются в пылесборниках, а летят вместе с потоком воздуха дальше – к выходному отверстию. Так пыль попадает обратно в помещение, где находится в «подвешенном» состоянии в течение нескольких часов. Вместе с воздухом пыль проникает в дыхательные пути, провоцируя сильные аллергические реакции – покраснение глаз, слезотечение, отек век, ринит и пр.

Для сокращения объема пылевых «выхлопов» производители используют фильтры, которые устанавливаются по всему пути следования воздушного потока или только на выходе. Наибольшая ответственность ложится на самый последний моющийся фильтр, который должен удерживать максимальное количество мельчайших частиц пыли.  

Техника на страже здоровья

Эффективность очистки воздуха зависит от типа и качества систем фильтрации. Для профилактики аллергии оптимально подходит фильтры для пылесоса класса тонкой очистки H13 или H14, которые задерживают 99,5-99,95% частиц с размером до 0,3 микрон. Основной объем пыли хорошо удерживается двумя типами фильтров – аквафильтром (вода) и циклонным фильтром (воздушные вихри).

Контейнер для сбора пыли

Время от времени собранную пылесосом пыль необходимо удалять. Эта процедура может вызвать сильное обострение аллергии, ведь в большинстве случаев пользователь контактирует с огромным количеством пыли.

Контакт с аллергеном полностью отсутствует лишь при удалении одноразовых мешков с гигиеническим клапаном. Но пылесосы с одноразовыми пылесборниками редко обеспечивают такую же эффективную фильтрацию воздуха, как циклонные агрегаты и модели с аквафильтрами.​​​​​​​

Циклоны оснащаются пластиковыми контейнерами, в которых загрязнения превращаются в плотные брикеты. При опорожнении контейнера контакт с пылью минимален. Пользователю не нужно извлекать содержимое руками – достаточно перевернуть емкость над мусорным баком и открыть крышку нажатием кнопки. При выполнении этой процедуры следует надеть марлевую повязку, ведь мельчайшие частицы пыли все равно попадут в воздух.

Пылесосы с аквафильтром имеют наиболее гигиеничные пылесборники, в которых пыль увлажняется с помощью воды. При опорожнении контейнера пользователь не вдыхает аллергены и не дотрагивается до содержимого руками. Минус пылесборников этого типа – необходимость промывания резервуара после каждой уборки.

www.bakumedinfo.com