ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

От чего зависит рост ребенка

Переживание родителей по поводу роста детей (особенно мальчиков) – явление распространенное и совершенно нормальное. Хотя, как правило, неоправданное. Ведь детишки прибавляют в росте не постоянно, как растение, а периодами.

Прибаление роста происхоит скачками, организм будто копит силы, чтобы потом «выстрелить» вверх. Просто некоторые дети раз в квартал удлиняются на 2-3 сантиметра ( и это не очень заметно), а другие поражают воображение знакомых, за одно лето подрастая на целую голову! 

Более того – опытные педиатры, психологи и педагоги знают, что период бурного роста и «время поумнения» чередуется, так как организму не под силу справится с двумя этими задачами одновременно. Недаром дети и подростки, которые вытянулись буквально на глазах, нередко производят впечатление внезапно поглупевших, зачастую расстраивая неподготовленных родителей. Они медленнее соображают, испытывают проблемы с запоминанием. Так что если ваш сынишка весел, общителен, подвижен, спортивен, да еще и в школе на хорошем счету, будьте уверены – его «плановая» прибавка в росте еще впереди. ( Напоминаю, что этот процесс у мужчин заканчивается только к 20-21 году).

Что способствует росту ребенка

Биологи доказали, что внешние данные человека, включая его рост и телосложение на 80% зависит от наследственности. На оставшие 20% влияет образ жизни: качество питания, экология, занятия спортом. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был стройным и здоровым, следите за его осанкой. К примеру, уже с первых месяцев жизни, ваш малыш может принимать гидромассажные ванны, что оказывает оздоравливающий эффект и улучшает двигательную активность.

А чтобы окончательно рассеять все сомнения по поводу невысокго роста вашего ребенка, можно обратиться к эндокринологу. Проанализировав состояние гормонального фона мальчика, специалист этого профиля однозначно установит, нуждается ли организм вашего ребенка в какой-либо лекарственной, физиотерапевической помощи, или нет.

www.bakumedinfo.com