////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Доктор Фархад Джабаров, наши соотечественики работающие за рубежом

Доктор Фархад Джабаров, наши соотечественики работающие за рубежом

Сегодня азербайджанских специалистов самых разных сфер деятельности можно встретить во многих странах мира. Доктор медицинских наук, заведующий отделением радиологии областного онкологического диспансера в Ростове-на-Дону Фархад Джабаров - один из таких наших земляков.

Ростовчане, волею судьбы ставшие его пациентами, уверяют, что он лечит не только благодаря обширным знаниям и большому опыту, но и умению спокойным, уверенным тоном ободрить, заставить поверить в то, что все в жизни можно преодолеть.

Этот доктор знает, что онкологическим больным более других нужна вера в чудо, чудо исцеления, и нередко именно она становится главным стимулом выздоровления. Возможно, наше интервью с ним поможет людям, страдающим онкозаболеваниями, по-другому взглянуть на себя, а главное, на людей, которые стараются им помочь.

Сегодня мы публикуем краткое интервъю с доктором Фархадом.

Вы бакинец?

- Да, я родился в 1974 году в Баку. Закончил всем в нашем городе известную 23-ю школу. Поступил в Смоленский государственный медицинский институт, но в дальнейшем учился в медуниверситете имени Нариманова. Интернатуру в 1997-м я проходил на базе Национального центра онкологии Азербайджана. Именно там академик Джамиль Азизович Алиев рекомендовал мне присмотреться к радиотерапии, и можно сказать, тем самым определил и мой профессиональный выбор, и мой жизненный путь. Доктор Алиев сыграл такую решающую роль в моей судьбе, что моя благодарность ему поистине не знает границ.

После интернатуры были ординатура и аспирантура в онкологическом центре в Москве. Дни учебы и практики в знаменитой онкоклинике мира были настолько насыщены, что я и не заметил, как бежит время. Там же защитил кандидатскую диссертацию и получил приглашение в Ростов-на-Дону. Доктором наук стал уже в этом прекрасном городе и теперь здесь же руковожу отделением онкодиспансера.

- Наверное, вы взяли на себя благородную, но нелегкую миссию лечить людей, потому что в вашей семье уже были врачи?

- Представьте, это не так. Мама у меня физик, отец - математик, бабушка - заслуженный педагог, дед - сотрудник Академии наук. И все они - увлеченные своей работой люди, все никогда не останавливались на достигнутом, старались все время познавать новое, пополнять свой и без того немалый опыт. Я горжусь своими близкими. Конечно же, это был для меня замечательный пример. Я с детства знал, что к выбору профессии надо подходить очень серьезно, чтобы потом приносить пользу людям и получать радость от своей работы. Медицина привлекала меня с детства, и в старших классах я уже твердо знал, что через несколько лет надену белый халат.

В мединституте видел себя в будущем хирургом: часто бывал в операционной, наблюдал за операциями и даже иногда удавалось помогать врачам. Но ближе к выпуску понял, что надо искать другую специализацию. Дело в том, что у меня не очень хорошее зрение, в хирургии это мешает. Фармакология меня тоже не очень привлекала, а вот лучевая терапия была особой, малоизученной областью, и потому, наверное, меня и заинтересовала. Мне, как сыну учёных, медицина с элементами физики показалась любопытной, ведь радиолог должен разбираться и в общей онкологии, и в рентгенологии, и в ядерной физике, и в хирургии... Нужно быть и аналитиком, чтобы точно определить необходимую зону облучения. Ну, а академик Джамиль Алиев своим советом укрепил меня в этом выборе.

- Рак – тяжелейшее заболевание. К каким методам вам приходится прибегать, чтобы заставить своих пациентов не сдаваться, дать им стимул к жизни?

- Лечение онкологического заболевания, а это, по сути, болезнь всего организма, а не одного органа, как это может показаться, всегда строится на принципах мультимодального, то есть, комплексного подхода. Поэтому и тактику лечения определяет не один врач, а несколько специалистов – хирург, химиотерапевт, радиотерапевт. Учитывая это, на мой взгляд, самый оптимальный метод, чтобы придать силы пациенту и его родственникам, это наиболее полно информировать их о лечении, возможных осложнениях и прогнозируемой эффективности. Если вероятность победить болезнь большая, а силы покидают, то, возможно, нужно просто заверить, что победа близка. Для ситуации же, когда прогнозы не очень хорошие, универсальных рецептов нет, но есть один важный аспект: врач и родственники больного, как в спорте, должны играть одной сплоченной командой.

- Случается ли, что возникает мысль сменить профиль именно из-за сложности вашей области?

- Поверьте, такие мысли меня никогда не посещали. Конечно, психологически, бывает порой очень нелегко: это и достаточно тяжелые пациенты, и нехватка финансирования онкологии в целом, и радиотерапии, в частности, но есть то, за что я люблю свою работу - это результаты лечения, которые выражаются в числе жизней полностью излеченных больных, счет которых идет на сотни и тысячи. Просто счастлив, когда встречаю людей, которых лечил 5, 10, 15 лет назад. Со многими из них я сохраняю дружеские отношения до сих пор.

Недавно ко мне подошла женщина и спросила, не помню ли я её. Признаться, не помнил. Выяснилось, что будучи ещё совсем молодым врачом, лечил ее, когда она была еще малышкой. С годами она превратилась в красивую молодую женщину, и теперь стояла передо мной. А ведь у нее было сильно поражено легкое, ее отправляли домой умирать, но после химиолучевой терапии, которую маленькая пациентка переносила очень тяжело, болезнь отступила. Сейчас она замужем, растит ребёнка.

- Что бы вы посоветовали онкобольным для эффективности лечения и поддержания психологического состояния?

- Эффективность любого специального лечения, в том числе и радиотерапии, напрямую зависит от типа опухоли, обнаруженной у пациента. Есть опухоли, которые можно вылечить даже на запущенных стадиях, но бывают и такие, при которых врач практически бессилен, остается только поддерживать больного и облегчать страдания.

Пациент и его родственники в процессе лечения должны быть на стороне врача, верить ему. Не сдаваться, как бы тяжело не было. В онкологии любой метод лечения связан с тяжелыми сопутствующими проявлениями. Их можно уменьшить, но избежать невозможно. И зачастую осложнения более болезненны, чем сами опухоли. И вот тогда единственное, что помогает, это слушать и слышать своего врача, ни в коем случае не опускать рук и верить в выздоровление.