ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Онкология Израильские ученые в шаге от полного излечения меланомы

Израильские ученые в шаге от полного излечения меланомы

Из всех разновидностей рака кожи самым агрессивным и потенциально опасным для жизни считается меланома. Связано это с тем, что для данного вида опухоли чрезвычайно характерны метастазы - в легкие, печень, кости и, чаще всего, в мозг. Именно вторичные злокачественные опухоли, удаленные от первоначального очага, угрожают жизни больного, а не изначальное новообразование как таковое.

Израильские ученые из Тель-авивского университета и их коллеги из Германского института по изучению рака (DKFZ) открыли механизм распространения меланомы в организме.

Результаты совместного исследования были опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Группу ученых возглавила д-р Кармит Леви, специалист кафедры молекулярной генетики человека и биохимии Высшей медицинской школы им. Саклера в Тель-авивском университете.

В чем суть открытия?

До сих пор было известно, что первичный очаг меланомы формируется в эпидермисе – наружном слое кожи. На этой стадии опухоль не может «посылать» раковые клетки, поскольку она не имеет выхода на кровеносные сосуды.

Ученые исследовали меланому на ранней стадии, когда метастазов еще нет. К их немалому удивлению, обнаружились определенные изменения в дерме, которые до сих пор описаны не были.

Оказывается, перед тем как распространиться на другие участки организма, даже на внутренние слои кожи, опухоль посылает крошечные пузырьки, содержащие молекулы микроРНК. Они-то и стимулируют структурные изменения в дерме, подготавливающие «почву» для приема и дальнейшей транспортировки раковых клеток.

Перспективы лечения меланомы

По словам Леви, достаточно найти средство, блокирующее эти пузырьки, и метастазирование меланомы будет остановлено. Ученым удалось установить, какие именно химические вещества способны пресечь злокачественный процесс – и это их второе крупнейшее достижение.

Одно из веществ – SB202190 – препятствует доставке пузырьков от опухоли в дерму. Второе - U0126 - предотвращает морфологические изменения в дерме, даже если пузырьки туда попали.

Оба были успешно протестированы в лабораторных условиях. Они могут стать многообещающими кандидатами на роль активных веществ в составе будущих лекарств.

Помимо этого, специфические изменения в дерме и наличие пузырьков могут служить мощными индикаторами в диагностике меланомы на ранней стадии, и в этом дополнительная практическая польза открытия.

«Наше исследование – важный шаг на пути к полному излечению от самого смертоносного рака кожи, — заключает Леви. – Мы надеемся, что наши находки помогут превратить меланому в неопасное, легко излечимое заболевание».

         * По данным международной Ассоциации по изучению рака кожи, каждые 52 минуты один человек умирает от меланомы. Количество диагностированных случаев данного заболевания в последние 30 лет неуклонно растет.

Исследования и разработка лекарств для лечения меланомы ведется постоянно. Так, в настоящее время заканчиваются клинические испытания определенных схем лечения уже утвержденными по отдельности препаратами иммунотерапии (Ниволумаб + Ипилимумаб). Однако данные лекарства могут лишь до некоторой степени замедлить процесс и, тем самым, продлить жизнь больным – да и то при наиболее благоприятных обстоятельствах.

Новое же открытие направлено на полное излечение от грозного недуга.

www.bakumedinfo.com