ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Азербайджанские туристы привозят на родину неизвестные болезни

Азербайджанские туристы привозят на родину неизвестные болезни

Азербайджанский турист, катавшийся на каноэ по Амазонке, привез паразита укусившего его в Азербайджан. Как сказано в сообщении Республиканского лечебно-диагностического центра, в центр обратился пациент с жалобой на покраснение и чесотку. Он был укушен неизвестным насекомым во время прогулки на каноэ по реке Амазонка в Южной Америке.

«Во время проведения диагностики под местной анестезией с места укуса по первичным данным изъят дерматологический паразит (Dermatobia hominis)», - сказано в сообщении.

Путешествие в экзотических странах довольно рискованное мероприятие и туристы заразившиеся экзотическими болезнями привозят их в страны проживания. Рассмотрим какие опасные болезни к нам могут придти из Южной Америки.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (клещевой риккетсиоз Америки, тифо-малярийная или горная лихорадка) – острая опасная инфекционная патология, которая вызывается риккетсиями.

Rickettsia rickettsii – внутриклеточный паразит бактериального происхождения, который обладает гемолитическими и токсическими свойствами. Он способен расти и размножаться путем деления внутри клеток, заселяя ядро и цитоплазму. На его поверхности присутствует множество уникальных по структуре антигенов.

Переносчиками  паразита являются  – клещи (14 видов). Чаще всего носителями выступают Dermacentor andersoni и variabilis.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор имеет относительно неблагоприятный прогноз. До начала применения тетрациклина и хлорамфеникола смертность составляла 30%, во время некоторых вспышек – 80%.

Желтая лихорадка

Лечения от желтой лихорадки нет. Можно только снимать симптомы. Смертность оставляет 10-20%. Переживший получает пожизненный иммунитет. Поэтому при поездках в перечисленные страны – вакцинация обязательна. В 19 стран из этого списка визу без справки о прививке не выдают вовсе.

Где распространено: Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гайана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Французская Гвинея, Гондурас, Заир, Камерун, Кения, Конго, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигерия, Нигер, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Суринам, Съерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад, Тобаго, Уганда, Центральная Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Эритрея, Эфиопия

Симптомы: от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой
Каким образом передается: переносится от зараженного человека или обезьяны посредством комаров
Как предохраниться: вакцинация перед поездкой.

Шистосомоз

Болезнь вызывается шистосомами – кровяными сосальщиками (трематодами). Личинки шистосом из пресноводных моллюсков переходят через зараженную воду в человека, где развиваются во взрослых шистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах и откладывают яйца. Далее, яйца выходят из организма человека с фекалиями или мочой. Некоторая часть яиц остается в тканях, вызывая иммунную реакцию и поражения органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2011 году лечение требовалось 243 миллионам людей. К счастью, существуют эффективные противопаразитные лекарства, обеспечивающие излечение с однократного применения. Также ВОЗ реализует программы по улучшению санитарного состояния и борьбе с паразитами в неблагополучных регионах.

Где распространено: 78 стран Азии, Африки и Южной Америки
Симптомы: на начальных стадиях – аллергические реакции, вызванные наличием яиц паразитов; кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею, кровь в фекалиях; мочеполовой шистосомоз проявляется гематурией (наличием крови в моче); в запущенных случаях – поражение мочевого пузыря и почек.

Каким образом передается: при употреблении или контакте с водой, зараженной личинками шистосомы
Как предохраниться: не купаться в водоемах; не контактировать с водой из озер и рек; употреблять только кипяченую или бутилированную воду.

 www.bakumedinfo.com