ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан «Черный рынок» лекарств начинает формироваться в Азербайджане

«Черный рынок» лекарств начинает формироваться в Азербайджане

В Азербайджане ожидается серьезное подорожание. Сообщается, что больше всего подорожают продукты питания. Но также возможен рост цен и на большинство лекарственных препаратов.

Экономический эксперт Губад Ибадоглу назвал факторы, которые повлияют на подорожание всех видов продукции в стране, и не обойдет стороной и лекарственные препараты:

«В последнее время выросли цены на ряд лекарственных препаратов, некоторые лекарства стало сложно достать. Возник дефицит чаще всего используемых лекарств.

Другие лекарства подорожали в среднем в два раза. В Азербайджане уже формируется «черный рынок» лекарств. Отмечу, что начиная с середины 2015 года проводится процесс административного регулирования цен на лекарственные средства.

С того времени ответственным органом за регулирование цен на лекарственные средства является Тарифный совет. Решением Тарифного совета от 28 ноября 2016 года цены на лекарственные средства были адаптированы к текущему официальному курсу маната, после чего проблемы аптечных организаций с обеспечением продолжают расти.

В настоящее время группа лекарств изъята из оборота, другая группа лекарств резко подорожала, поэтому сформировался «черный рынок» этих лекарств.

Так, среди больше всего используемых лекарств никотинат ксантинола, левомицетин, пирогенал, бромгексин невозможно найти в аптеках, из-за неправильного регулирования цен на них их импорт в страну практически прекратился.

За последний год в Азербайджане большинство лекарств подорожали в среднем на 20%. Цены на группу лекарств выросли до 2 раз. Альбумин, раньше стоивший 50 манатов, теперь продается за 110 манатов, Паскорбин за 12 манатов предлагается за 22 маната. Кроме цен, одна из проблем на этом рынке связана с качеством лекарств».

www.bakumedinfo.com