ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Химически измененный инсулин стал доступнее обычного

Химически измененный инсулин стал доступнее обычного

Методом квантовой химии создан более биодоступный аналог человеческого инсулина. Гормон инсулин вырабатывается у человека в поджелудочной железе и служит для регуляции уровня глюкозы в крови. Для запасания гормона организм образует с помощью атома цинка комплекс из шести одинаковых молекул (гексомеров). Однако гормон действует только в форме мономера, то есть этот комплекс должен вначале разрушаться.


При разработке искусственных препаратов для лечения сахарного диабета исследователи из университета Базеля (Швейцария) решили оптимизировать процесс деления инсулинового комплекса на мономеры. Целенаправленное замещение атомов позволяет создать аналог гормона инсулина, который отличается по строению и свойствам от натурального инсулина.

Группа ученых с химического факультета университета Базеля в сотрудничестве с коллегами из США и Австралии исследовали действие инсулина, в котором атом водорода замещен атомом йода. Биологическая функция такого инсулина полностью сохраняется, но он оказывается более доступным для организма.

www.bakumedinfo.com