ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан В Азербайджане сотни женщин ежегодно отказываются рожать в больнице

В Азербайджане сотни женщин ежегодно отказываются рожать в больнице

В Баку десятки женщин предпочли родить дома, нежели отправляться в перинатальные центры. Об этом, сообщает BakuMedinf со ссылкой на Sputnik Азербайджан, заявила заместитель главного врача Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи (БССНМП) Ирада Алиева. 

По ее словам, только в 2016 году в Баку вне медицинского учреждения родили 68 женщин. А в 2015 году численность подобных рожениц достигла 100 человек. 

"Люди думают, что при родах дома ничего не случится, но тем самым они ставят под угрозу жизнь матери и ребенка. Может быть, с ребенком все будет в порядке, но как позже изменится состояние матери и младенца, никто не сможет гарантировать. К врачам скорой помощи обычно обращаются после окончания родов. Медики "скорой" приходят, после чего размещают мать с ребенком в больнице и передают плаценту", — заявила Алиева.

Она подчеркнула, что обычно роженицы обращаются в скорую, чтобы затем не возникало проблем при получении документов. Кстати, в автомобилях неотложной медицинской помощи имеются специальные родильные пакеты. В них входят пеленки, памперсы, одноразовые зажимы для перевязки пуповины, стерильные хирургические ножницы и другие принадлежности. "Все наши врачи могут принять роды, перерезать пуповину", - утверждает замглавврача.

В целом ситуация в республике складывается таким образом, что многие женщины из-за высокой стоимости родов, предпочитают роды дома, особенно это актуально для селений, деревень и небольших городов. Таких случае происходит сотни в течении года, при положительном результате, ребенок просто оформляется через местную больницу, за небольшую "плату" в карман главного врача.

www.bakumedinfo.com