ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан В Азербайджане работает военная биологическая лаборатория США?

В Азербайджане работает военная биологическая лаборатория США?

Микробиологическая деятельность Пентагона вызывает сегодня большую озабоченность в мире. Зарубежная военно-биологическая инфраструктура Минобороны США продолжает разрастаться на территории стран бывшего союза.

В настоящее время на территории Украины и Грузии функционируют базовые Центральные референс-лаборатории США (ЦРЛ - ориентированы на исследования в области военной микробиологии), дополненные сетью менее крупных зональных станций. В 2016 году планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Казахстане. В отдельные программы сотрудничества с американской стороной в военно-биологической сфере вовлечены Армения, Азербайджан, Молдавия и Узбекистан.

Так, на Украине в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840_138 открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том по одной лаборатории открыто в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, по две лаборатории - в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове. Таким образом, 8 из 13 лабораторий открыты в украинских городах-миллионниках (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков) с общим населением около 10 млн человек. Интегрирующим подрядчиком строительства всех лабораторий выступила американская компания «Black & Veatch Special Projects Corp.».

В 2013 г. в Азербайджане в городе Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

Что же означает 3-й уровень опасности, всего их 4. Правила работы согласно технике безопасности, оборудование и помещение лаборатории пригодны для работы с местными и экзотическими микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем и вызывающими тяжелые заболевания с возможным летальным исходом. Особое внимание должно быть уделено защите персонала (первичный и вторичный барьеры), а также защиты общества и окружающей среды.

Что касается Азербайджана, посредником при передаче в 2005 году более 60 образцов опасных бактерий американскому Армейскому медицинскому центру им. Уолтера Рида стал, помимо Ричарда Лугара, на тот момент еще сенатор Барак Обама. Уже в должности президента США Обама продолжил финансирование соответствующих программ Пентагона.

В 2013 году компания Labtech TM выиграла тендер по закупке оборудования и обучению персонала для уже построенной азербайджанской центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) со специализацией на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. 

В Грузии в пос. Алексеевка в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» (после неоднократных протестов России передана Национальному центру по контролю заболеваний Грузии). Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону: Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний; Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси; хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси; Растительная лаборатория в Кобулети; Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний.

В Казахстане завершается строительство американской компанией AECOM (подрядчик Агентства по сокращению военной угрозы /DTRA/ Министерства обороны США) на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева» в Алматы Центральной референс-лаборатории. Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ. На ее возведение США выделили 5,6 млн долларов. В 2001 г. правительством Казахстана создана межведомственная комиссия по проведению исследовательских работ и предотвращению распространения испытанных биологических средств на острове Возрождения в Аральском море. В реализации проекта приняло участие DTRA.

В Армении летом 2016 г. планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Ереване. Аналогичные лаборатории будут открыты в 2017 г. в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в Гюмри. Весной 2016 г. года в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армени.

В Узбекистане Национальная референс-лаборатория открыта в 2007 г. при финансовой поддержке USAID. В 2011 г. DTRA оплатило строительство двух диагностических лабораторий второго уровня биологической безопасности в Андижане и Фергане. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий DTRA.

Да, у всех лабораторий мощное прикрытие – как правило, упоминаются благородные цели здравоохранения. Вероятно, должно вызывать доверие и то, что курирует открытие и работу центров американский сенатор Ричард Лугар – автор программы Нанна–Лугара по уничтожению оружия массового поражения в постсоветских республиках. Вот только настораживает растущее количество лабораторий и то, что все эти потенциально опасные объекты открыты по инициативе Министерства обороны США и оснащаются на его средства.

Вот пример из далекого прошлого. Почти половина коренного населения США – индейцев погибла из-за эпидемии оспы, что по сути было результатом применения европейцами биологического оружия. Британский генерал Джерри Амхерст в августе1767 года не погнушался таким средством, как зараженные одеяла, чтобы уничтожить индейцев, которые помогли французам.

Вот пример настоящего. Центры контроля и профилактики заболеваний в США скрывают информацию о десятках недавно произошедших инцидентов, в том числе с наиболее опасными бактериями и вирусами. По данным издания USA Touday, ученые потеряли ящик со смертельно опасными и жестко регламентированными образцами вирусов гриппа и столкнулись с рядом потенциальных рисков при обращении с вирусами и бактериями.

www.bakumedinfo.com