ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Гинеколог о причинах материнской смертности в Азербайджане

Гинеколог о причинах материнской смертности в Азербайджане

В Азербайджане у беременных женщин чаще всего выявляются такие заболевания, как анемия и инфекции мочевых путей.  Об этом ссобщает BakuMedinfo со ссылкой на Sputnik Азербайджан.
Врач-гинеколог Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджана Лейла Мамедова, рассказала, что, сами по себе эти заболевания не становятся причиной летальных исходов, однако, они способствуют повышению факторов риска. Например, при анемии во время родов даже кровотечение в пределах нормы может стать причиной серьезных последствий у женщины.  

Что касается материнской смертности, то обычно основанием для этого служит преэклампсия (характеризующаяся повышением артериального давления, отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы), кровотечения и тромбоэмболия.

В период беременности гипертензивные расстройства являются основными патологиями, наиболее чаще встречающимися во время беременности.

Гинеколог отметила, что из года в год в Азербайджане отмечается значительное снижение показателей материнской и детской смертности. Например, в 2008 году на каждые 100 тысяч живорожденных детей приходилось 26,3 факта материнской смертности. И в последующие годы эти показатели сокращались.

"Здоровье матери и ребенка является приоритетной сферой правительства Азербайджана и Министерства здравоохранения страны. Для этого была усовершенствована материально-техническая база системы здравоохранения, реформирована система родовспомогательной помощи, а также реализованы меры по повышению квалификации медицинских работников.

Глобальными задачами, которые стоят перед всеми работниками службы охраны материнства и детства, остаются снижение материнской смертности, повышение качества здоровья новорожденных, снижение их заболеваемости и смертности", — заявила медик.

Между тем, Мамедова отметила, что сегодня в крупных городах страны нет проблем со своевременной регистрацией беременных женщин. Подобные нежелательные факты встречаются в отдаленных селах.

Однако, у женщин и немало причин не обследоваться у врачей во время беременности. Если в некоторых случаях женщины небрежно подходят к своему репродуктивному здоровью, то в других случаях – попросту не знают о возможных нежелательных последствиях беременности. А бывает и так, что в семье у беременной считают, что ей и вовсе не следует наблюдаться у врачей до родов. Также иногда женщины по определенным причинам пытаются скрыть беременность и поэтому не обращаются к медикам.

А тем временем ранняя диагностика беременности позволяет избежать немало нежелательных последствий.

В антенатальный период все женщины на 12-й неделе беременности должны проходить обязательное ультразвуковое обследование. В это время можно выявить патологии развития плода и при необходимости – с согласия женщины – прервать беременность. Но в целом на любой неделе беременности при патологиях у плода, несовместимых с жизнью, беременность можно прервать. Однако, бывают и такие случаи, когда матери отказываются от этой крайней меры, несмотря на выявленные отклонения в развитии ребенка в утробе.

"Антенатальная служба, то есть обследование женщин в период беременности, позволяет предотвратить многие нежелательные последствия. Но подготовка к беременности тоже может позволить предупредить ряд заболеваний и даже угрозу материнской и детской смертности", - отметила врач.

www.bakumedinfo.com