ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Кроме гриппа в Азербайджане есть все

Кроме гриппа в Азербайджане есть все

Старая песня о гриппе, на этот раз от главного педиатра республики Насиба Гулиева. «В Азербайджане этой осенью и зимой среди детей распространились простудные заболевания ОРВИ. Наблюдается рост числа людей, больных сезонными заболеваниями. Однако это не носит характер эпидемии. В Азербайджане нет эпидемии гриппа или какой-либо другой болезни».

По его словам, простудные заболевания встречаются в холодные сезоны года, и они связаны с пониженной реакционной способностью человеческого организма в результате охлаждения тела осенью и зимой. Н.Гулиев отметил, что из-за холода в дыхательных путях человека наблюдаются респираторные заболевания:

«Заболевания вызывают бактерии и вирусы. Вирусов тысячи, и размножение каждого из них имеет более 100 признаков. Причина роста сезонных заболеваний осенью и зимой связана с тем, что в эти месяцы дети более часто собираются в коллективах. Летом дети находятся на каникулах, поэтому меньше бывают в местах массового скопления людей. С сентября же открываются детские сады, школы, где растет возможность передачи инфекции детьми друг другу. Кроме того, если температура воздуха резко изменяется на 5-10 градусов, тогда детская одежда должна соответствовать этой погоде. Если эти условия не соблюдаются, тогда дети простужаются и начинают болеть».

По словам Н.Гулиева родители должны оберегать детей, в особенности младенцев от холода, в летний сезон дети должны принимать солнечные ванны, бывать на море, употреблять много фруктов-овощей:

«Если у детей есть признаки заболевания, то их нельзя отправлять в школу или детский садик. Надо их лечить. Потому что больной ребенок не только подвергается опасности сам, но и заражает других детей».

Н.Гулиев отметил, что если вовремя не лечить эти заболевания, то затем могут возникнуть тяжелые и страшные последствия, такие как гайморит, воспаление легких, пневмония. Главный педиатр сказал, что иногда безответственное отношение к этим заболеваниям может привести к тяжелым поражениям мозга – менингитам: «Взрослые должны знать, как оберегать детей. Главный фактор охраны здоровья детей – это родительская ответственность».

О главном не сказал главный педиатр, почему приезжающие в Азербайджан иностранные граждане и наши соотечественники, заболевшие за рубежом не приносят грипп в Азербайджан. Ежедневно самолеты привозят в Азербайджан из России,  Украины сотни и сотни людей, а в этих странах сейчас бушует настоящая эпидемия гриппа, закрываются на карантин школы и детские сады. 

Срочная информация в тему 

Как сообщает rus.bg с нового года грипп в Болгарии продолжает наступать. 5 января эпидемия гриппа объявлена в Софийской и Кюстендилской областях, завтра будет объявлена и в Благоевградской области. Перед объявлением эпидемии Разградская и Пазарджишская области.

Эпидемия гриппа уже объявлена в Пернике, Русе, Пловдиве, Хасково, Габрово, Стара Загора и Монтане.

Из-за эпидемии гриппа рождественские каникулы школьников во всех школах страны продлены до 6 января включительно. В Благоевграде и Кюстендиле каникулы продлены до 11 января.

По заявлению министра образования Меглены Куневой, при необходимости в отдельных областях каникулы будут продлены еще. «Мы руководствуемся правилом минимального или нулевого риска для детей, поэтому мы и продлили каникулы. Пока не вижу причин удлинения каникул дальше. Если будет необходимо, в отдельных областях они будут продлены еще. Я бы поддержала это в интересах детей», - заявила она в эфире БНТ.

Наша справка Минздраву

Грипп легко переносился из одного места в другое вместе с больными людьми. Инфицированный гриппом взрослый может быть заразным от одного дня начала симптомов до 5 - 7 дней после того как он заболел. Дети могут быть заразными в течение более 7 дней.

При чиханье капельки слюны могут разлетаться на расстояние до 2 метров, а при кашле - до 2-3,5 метра. Если учесть закрытое пространство самолета или купе поезда, то вероятность заболевания вырастает вдвое.

www.bakumedinfo.com