ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Мнение экспертов: лучшие препараты для лечения грибка на ногах

Мнение экспертов: лучшие препараты для лечения грибка на ногах

Грибок на ногах – явление распространенное и, несомненно, доставляющее массу хлопот. С возрастом вероятность возникновения признаков заболевания в разы увеличивается, поэтому следует быть внимательным к этому вопросу, следить за гигиеной и принимать меры при первых симптомах. Если затянуть начало лечения, впоследствии потребуется больше времени и денежных затрат на лекарственные средства.

Основные причины и виды проявления грибка на ногах

Условно можно выделить две основные причины возникновения грибка: чрезмерная сухость ног и повышенная потливость в зоне между пальцами.

Правда, патогенное влияние дрожжевых клеток может быть вызвано:

• длительным и частым стоянием на ногах;
• патологиями сосудов, в том числе и варикозным расширением вен;
• обморожением ног;
• заболеваниями эндокринной системы;
• пониженным иммунитетом.

Грибок на ногах может начинаться с ногтей, в результате чего наблюдаются трещинки на них, изменение структуры, появляется специфический запах. Также поражение кожного покрова может начаться со ступней. На подошве кожа становится слишком сухой, образуются трещинки, появляется зуд. Жжение при грибке часто локализуется между пальцев, отчего хочется почесать эту область.

Лечение грибка стопы

На ранних этапах поражения кожного покрова достаточно воспользоваться местными препаратами. Среди них наибольшей популярностью пользуются мази и крема. При лечении ногтей часто советуют использовать лекарственные лаки, устраняющие проблему в кратчайшие сроки.

При более тяжелой форме грибка на ногах назначаются специальные препараты для внутреннего лечения. Наиболее эффективны в таком случае таблетки, но применять их без рекомендации врача строго запрещено. Это связано с тем, что грибок может быть вызван разными типами бактерий, поэтому лечение должно быть узко направленным. Определить это можно только после проведения лабораторных исследований, поэтому самолечением заниматься не следует.

Ламизил, как наиболее популярное средство от грибка стопы

Ламизил выпускается в форме мази на основе тербинафила. Основной принцип действия вещества направлен на подавление выработки стерола в клетках, что через определенное время приводит к гибели возбудителей. Препарат допускается к использованию с двухлетнего возраста.

Лечение мазью длится от двух недель до месяца. Даже если результат будет достигнут ранее 14 дней со дня начала терапии, не стоит останавливать обработку кожных покровов, так как из-за прерывания курса через определенное время грибок может вернуться снова.
Кроме того, несмотря на высокую эффективность мази Ламизил, необходимо соблюдать дополнительные меры по борьбе с заболеванием. К ним относят обработку обуви противогрибковыми спреями, использование чистых полотенец, а также соблюдение личной гигиены.

Группа препаратов узкого действия

Клотримазол действует непосредственно на грибок

Клотримазол разрушая структуру грибка. Наносить средство следует на все пораженные участки тонким слоем трижды в течение суток. Даже после исчезновения видимых симптомов поражения ног грибком лечение мазью рекомендуют продолжать еще две недели.

Указанный препарат предполагает длительное лечение, но он справляются как с поражением ступней, так и с грибком на ногтях. Главное, сначала тщательно вымыть пораженные участки, а уже потом наносить на них мазь.

Лучшее средство от грибка – Экзодерил

Экзодерил назначают при лечении грибка на ногах чаще всего, так как мазь воздействует на возбудителей даже в глубоких слоях кожи. Правда, лечение препаратом будет длиться довольно долго.

Принцип действия Экзодерила основан на разрушении клеточной мембраны грибка, что провоцирует его гибель. При лечении кожных покровов курс длится от двух до восьми недель в зависимости от стадии поражения. Для устранения заболевания на ногтевой пластине потребуется от четырех до шести месяцев.

Низорал поможет от зуда

Основным действующим веществом Низорала является кетоконазол. Он также разрушает грибок на клеточном уровне, при чем делает это довольно быстро. Уже через несколько дней можно заметить значительное улучшение, но прекращать курс на достигнутом не рекомендуется.

Микоспор – быстрое средство, блокирующее развитие болезни

В состав Микоспора входит бифоназол, который мгновенно уничтожает грибки любого типа. При использовании средство можно очень быстро снять симптомы заболевания, очистить кожные покровы, но применять его не рекомендуют без назначения врача.
Микоспор чаще всего прописывают, если стадия заболевания переросла в тяжелую форму. В остальных случаях лучше придерживаться более мягких мазей и кремов, которые действуют на возбудителя постепенно.

Лечение ногтей с помощью Лоцерила

Лоцерил – это лак для ногтей, который проникает глубоко в структуру пластины и воздействует на распространение грибка. Препарат работает медленно, но при его использовании не нужно постоянно обрабатывать пораженные ногти. Средство наносится раз в семь дней.

Бетрафен еще одно популярное средство от грибка 

Батрафен обладает широким спектром действия, поэтому способен справиться с любыми типами грибка. Дополнительным плюсом этого средства является то, что он выпускается в двух формах: в виде мази и лака для ногтей. Это позволяет направленно воздействовать на пораженные участки. По отзывам это средство можно назвать одним из наиболее эффективных.

Лекарство Кандид также быстро уничтожает грибок

Мазь Кандид Б действует как противовоспалительное и противогрибковое местное средство. Препарат оказывает противозудный, противоаллергический, антиэкссудативный эффект.

Активный компонент клотримазол является производным имидазола, демонстрирует широкий спектр противогрибкового воздействия. Под воздействием вещества происходит нарушение синтеза эргостерина, который входит в состав мембраны клеток грибов. В итоге изменяются ее свойства и структура, происходит лизис клетки. 

Системное лечение грибка с помощью таблеток

При тяжелой форме заболеваний дерматолог может назначить пероральную терапию. При проблемах с грибком чаще всего прибегают к использованию:

• Интраконазола (Румикоза, Ирунина, Орунгала);
• Тербинафина (Ламизила, Фунготербина) – чаще используются для лечения грибка ногтей, но запрещены при проблемах с печенью;
• Флуконазола (Дифлюкана, Флюкостата).

Также в таблетках выпускаются уже упомянутые ранее Низорал и Клотримазол, но они в разы эффективнее в виде мазей.

Противопоказания и побочные действия

Дерматологи не рекомендуют запускать лечение грибка на ногах, так как при тяжелых стадиях приходится прибегать к системному лечению. Таблетки от грибка имеют токсичное действия, поэтому их нельзя пить:

• при беременности;
• в период лактации;
• в детском возрасте;
• при проблемах с печенью и почками.

К тому же не исключены сильные аллергические реакции. При использовании мазей также существует риск проявления зуда или жжения, но в таком случае препарат удаляют, и в ходе лечения применяют другое средство. Чтобы не возникло нежелательного эффекта, перед использованием средств необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы.

Грибок стопы – весьма распространенное заболевание, но для его лечения выделить какой-то один препарат невозможно. Это связано с тем, что существуют разные возбудители, на каждый из которых желательно воздействовать по-своему. Кроме того, в зависимости от стадии курс лечения будет отличаться. Не стоит забывать о том, что при локализации грибка на ногтях эффективнее справятся с ним лаки, а ступни следует обрабатывать мазями.

www.bakumedinfo.com