ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Россия Как прожить полвека с диабетом

Как прожить полвека с диабетом

Любовь Бодретдинова стала первой обладательницей медали Джослина на Южном Урале. Эта награда вручается людям, которым удается жить с диабетом на протяжении долгого времени. Как это стало возможно, и только ли дело в инсулине.

Ничто не предвещало беды. 15-летняя Люба отдыхала в пионерском лагере им. Володи Дубинина, когда вдруг стала испытывать сильную жажду. Сначала думала, мол, лето, жарко. Когда стало невмоготу, пошла в медпункт. Подозрения пали на диабет, но до конца смены оставалось всего три дня, поэтому решили: ничего страшного, дотерпит. А на следующий день девочка практически впала в кому и была доставлена в Чебаркульскую больницу. Видимо, сказались экзамены по окончании 8-го класса, и на фоне стресса болезнь впервые заявила о себе.

А потом началась совсем другая жизнь – вместе с диабетом.

– Конечно, он мешал жить привычной жизнью, – признается Любовь Ефимовна. – Я никуда не могла поехать «просто так». Инъекции четыре раза в день, а тогда еще не было шприц-ручек, были такие стерилизаторы металлические, в которых мы кипятили стеклянные шприцы. Иголки к этим шприцам были толстенные. Временами не было и инсулина, и качество его оставляло желать лучшего. Сначала это были «бычьи», потом «свиные» и только потом «человеческие» инсулины.

Теперь ситуация изменилась: в распоряжении людей с диабетом есть и глюкометры, и тест-полоски, и шприц-ручки, и инсулиновые помпы. Под контролем врачей Любовь Ефимовна выносила и родила дочь. Теперь уже и внук большой, надеется, что скоро и правнуки пойдут.

– Я жить хочу! – смеется медалистка. – Сочувствую людям, которые только узнают про свой диабет. Главное – не бояться и не раскисать. Наша медицина уже на высоте – это не то, что было 50 лет назад. С врачом надо взаимодействовать, есть хорошие инсулины, и правильный подбор поможет держать под контролем «сахар».

     Медаль Джослина «За 50-летнюю жизнь с диабетом» вручается с 1970 года людям, прожившим полвека и более (75 и 80 лет) с этим серьезным заболеванием. Во всем мире таких пациентов насчитывается всего около 4000 человек, только 37 их них проживают в России.

И главное, чтобы сахарный диабет не добрался до вашей семьи, медики рекомендуют свести к минимуму и даже исключить «быстрые» углеводы. В их числе сахар, конфеты, торты, фастфуд и т.п.. Эти продукты быстро усваиваются организмом и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Полезны для организма «сложные» углеводы - крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза, и, конечно, орехи, в том числе грецкие.

по материалам сайта cheldoctor

www.bakumedinfo.com