ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан При отите категорически нельзя не долечивать курс антибиотиками

При отите категорически нельзя не долечивать курс антибиотиками

В Азербайджане у 50%  детей до года диагностируют отит – воспаление в ухе, – а для его лечения выписывают антибиотики общего действия, так как местные могут не добраться до очага воспаления в ухе и не иметь нужного эффекта. 

Не все родители строго следуют инструкциям врача. Некоторые могут прервать лечение, как только боль в маленьких ушках утихнет. Возможна и такая ситуация, когда мама малыша, наслушавшись советов подруг, начинает лечить ребенка самостоятельно, однако врачи утверждают, что этого делать нельзя.

Сокращенный пятидневный курс антибиотиков приводит к значительно худшим клиническим результатам, чем полноценный десятидневный курс.

Подобные результаты представлены  исследователями из США . В течение 11 месяцев исследователи наблюдали за 520 детьми, которым в начале исследования было 9-23 месяцев. Их случайным образом разделили на две группы; в первой группе детям с отитом давали антибиотики все 10 дней, положенных по инструкции, а во второй после 5 дней антибиотиков дети еще 5 дней получали плацебо. Ни родители, ни лечащие врачи детей не знали, к какой группе относится каждый отдельно взятый ребенок.

По результатам эксперимента выяснилось, что вероятность того, что терапия окажется неэффективной, при пятидневном курсе возрастала более чем в 2 раза: если при десятидневном курсе риск того, что лекарство не поможет, составлял 16%, то при сокращенном курсе этот риск был 34%.

Мазки из носоглотки участников показали, что при сокращенном курсе бактерии успевают выработать такую же резистентность к антибиотикам, как и при полноценном. Кроме того, сокращение длительности приема антибиотиков не оказывало положительного влияния на состояние ЖКТ детей. Ученые сделали вывод, что польза от полноценного десятидневного курса антибиотиков значительно превышает возможный вред.

Осложнения после отита у детей

- Невылеченный отит у детей доводит болезнь до хронической формы. А это постоянные гнойные выделения из слухового прохода. Это, как правило, приводит к значительному понижению слуха у ребенка.

- Воспалительный процесс переходит на костную ткань, что приводит к болезни сосцевидного отростка височной области.

- Кроме этого, детские осложнения могут выражаться и в параличе лицевого нерва и во внутричерепных осложнениях. Отит не страшен сам по себе, а вот осложнения после него угрожающие.

www.bakumedinfo.com