ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан Больные Альцгеймером в Азербайджане

Больные Альцгеймером в Азербайджане

Статистика этого заболевания удручающая. Около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. То есть почти каждый второй пожилой человек, страдает деменцией. В Азербайджане в последнии годы эту проблему принято замалчивать, и многие врачи даже не диагностируют ее у пожилых людей.


В Азербайджане по подсчетам экспертов, среди лиц старше 60 лет болезнью Альцгеймера страдает 10%, старше 75 – 20% и старше 80 – 45 %. Среди причин смертности болезнь Альцгеймера занимает четвертое место, а по признакам экономического ущерба обществу – третье.

Смерть наступает в среднем через 7-8 лет после первых проявлений болезни. И только 3% больных удается дожить до 15 и более лет.

По словам психиатра Фуада Исмайлова сказанным еще несколько лет назад, причина исчезновения пожилых людей в Азербайджане заключается именно в старческих психических расстройствах и болезни Альцгеймера.

«Патология болезни Альцгеймера во все времена и во всех странах одинаковая. Нельзя сказать, что за последние годы число лиц, страдающих этим недугом, увеличилось. Но зато можно сказать, что уход и медицинская помощь, оказываемые этим людям стали качественно хуже. Если раньше таких пациентов лечили в домашних условиях, родные ухаживали за ними, то теперь ситуация несколько изменилась. В связи с финансовыми трудностями многие, в чьих семьях имеются такие люди в погоне за деньгами часто оставляют их дома одних, что недопустимо. На Западе для этой категории лиц имеются специальные лечебные заведения - nursing house. В Азербайджане таких учреждений нет, по крайней мере я не слышал о них. А внедрение в стране института социальных работников, к сожалению, дальше разговоров не пошло», - говорит психиатр.

В Азербайджане к сожалению очень слабо развита информированность о заболевании. Большая часть населения принимает изменения памяти, поведения и утрату практических навыков у своего родственника, как признаки естественного старения («склероз», «маразм»). И к врачу не обращаются.

Хотя болезнь Альцгеймера пока невозможно вылечить, поставленный на ранней стадии диагноз позволяет затормозить развитие деменции и существенно улучшить качество жизни пациенту и его родственникам.

Ранняя форма болезни может проявиться после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер, так происходит примерно у 5% пациентов. 

Женщины, по некоторым данным, в 6-10 раз чаще страдают от указанного заболевания, нежели мужчины. 

Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но многие производители позиционируют свои препараты как средства полного или частичного излечения от этого заболевания.

Умственная работа позволяет больному дольше быть в форме, низкий уровень образованности также является косвенным фактором риска для развития болезни.

В заключение, к 2030 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире составит приблезительно 65 миллионов человек.

www.bakumedinfo.com