ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Рецепты и особенности мягкого пилинга в домашних условиях

Рецепты и особенности мягкого пилинга в домашних условиях

Выглядеть молодой и красивой – мечта любой женщины. Регулярное очищение кожи лица поможет осуществить это желание. Пилинг для лица – это необходимая процедура, которую предлагают во всех салонах красоты. Но и в домашних условиях при соблюдении определенных правил, такой уход вернет молодость и оздоровит кожу.

Виды очищения

Пилинг кожи лица проводится, затрагивая различные слои кожи. Поэтому его подразделяют на:

- поверхностный или мягкий, действующий на поверхностный слой эпидермиса;
- срединный – действует на эпидермис до зернистого слоя;
- глубокий – затрагивает весь эпидермис.

Самой можно проводить поверхностное очищение кожного покрова лица без вреда для здоровья. Он не приведет к нарушению целостности кожи и к возникновению шрамов и ожогов.

Не требуется больших материальных затрат для проведения очищения в домашних условиях. И механический, и химический пилинг – процедура несложная, но необходимая для красоты и здоровья кожи. Первый проводится скрабами – веществами с абразивными частицами, с помощью которых скатываются омертвевшие клетки кожи (используется при жирной коже); второй использует гоммаж – химическое средство с фруктовыми кислотами, бережно удаляющее мертвые клетки (применяют при сухой коже). Чаще всего используется в домашних условиях смешанное очищение.

Необходимость очищения кожи

Кожа лица помимо ежедневного умывания требует и дополнительного ухода, целью которого является:

- чистка от разного рода загрязнений, даже тех, которые въелись в эпидермис;
- удаление верхнего омертвевшего слоя и вросших волос;
- замедление процесса старения и фотостарения;
- улучшение кровообращения и питания клеток;
- укрепление капиллярной сетки и стимулирование сальных желез;
- обогащение кислородом;
- облегчение проникновения питательных и омолаживающих кремов.


После проведения 3-4 процедур в домашних условиях можно почувствовать, что кожа изменилась, помолодела, исчезли мелкие морщинки и рубцы после угревой сыпи.

Противопоказания

Не следует проводить химический и механический пилинг в следующих случаях:

- при беременности и кормлении грудью;
- если имеются инфекционные заболевания;
- наличие открытых ран;
- при заболеваниях: псориаз, экзема, дерматиты и др.;
- если имеется повышенная чувствительность;
- при аллергической предрасположенности.


И тогда только косметолог может провести правильно очищение кожи лица или дать соответствующие рекомендации.

Несложные правила

Пилинг в домашних условиях – процедура, требующая затрат времени. Вначале нужно удалить макияж с помощью тоника или лосьона. Затем необходимо распарить кожу с помощью водяной бани. Для этого необходимо сделать отвар мяты или липы для сухой кожи, ромашки, шалфея, календулы – для жирной. Веки вокруг смазать жирным кремом. Налить горячий отвар в миску, наклонить голову над емкостью и укрыться большим банным полотенцем. Распаривание желательно проводить около 10 минут.

Затем необходимо сразу нанести пилинговый состав на 5 минут, провести легкий массаж лица кончиками пальцев или нежными поглаживаниями в течение 2-3 минут и смыть теплой водой. После этого нанести питательный крем в соответствии с типом кожи. В этот день для восстановления структуры и улучшения кровообращения не желательно пользоваться тональными кремами и пудрами.

Скрабы для различных типов кожи

Определенный тип кожи требует применения определенного скраба. Каждый состав можно приготовить в домашних условиях. Желательно сделать его заранее, чтобы наносить на распаренную кожный покров.

Нормальный тип кожи

Для этого типа подходят скрабы, которые осуществляют химический и механический пилинг:

1. Ананасовый: 100 г мякоти ананаса, 1 ст. ложка овсяных хлопьев и 1 чайная ложка меда. Механическое очищение при таком пилинге достигается овсяными хлопьями.

2. Миндальный: подсушенная цедра половины апельсина, 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 чайная ложка миндаля. Все измельчить в блендере и постепенно заливать настоем ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) до получения кашицы.

3. Клубничный: 5-6 ягод измельчить и добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Нормальный тип кожи нуждается в проведении пилинга в домашних условиях 1 раз в месяц.

Сухая кожа

Для этого типа используются более жирные составы. Следует отметить, что интенсивный массаж делать не следует, чтобы не повредить и так чувствительную кожу. Количество проводимых процедур – 1 раз в 14 дней.

Скраб фруктовый готовится путем перемешивания смеси, состоящей из меда, мякоти банана, мякоти яблока, жирных сливок (все необходимо брать по 1 чайной ложке) с последующим добавлением 2 чайных ложек манной крупы. Манную крупу можно заменить пшеничными отрубями для улучшения питания клеток.

Одним из разновидностей фруктового скраба является смесь мякоти 1 банана, 1 киви и колечка свежего ананаса. Этот состав можно подержать на длительное время.

Из двух столовых ложек овсяных хлопьев и 100 мл молока можно приготовить очищающий и питательный скраб. Молоко нагреть до 40°С, залить хлопья на 10 минут и нанести на лицо на 15 минут. Разрешается нежными движениями помассировать.

Жирной коже – особые составы

При усиленном жироотделении подойдут скрабы с подсушивающим эффектом, которые проводят и механический, и химический пилинг. Такой тип кожи можно очищать с помощью лимонного скраба: 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона смешать с половиной чайной ложки сахара. Ватным диском, смоченным в этом растворе протирать лицо, сопровождая легким массажем.

Содово-кефирный состав хорошо отбеливает кожу: 2 столовые ложки соды смешать с таким же количеством кефира, нанести на лицо и слегка помассировать.

На жирной коже чаще всего появляются черные точки. Избавиться от них можно скрабом, приготовленным из смеси соли и соды. Для этого требуется смешать эти вещества и наносить на распаренную кожный покров с помощью влажного ватного диска без особого массирования. Соль и соду можно заменить мукой, приготовленной путем измельчения кожуры цитрусовых в блендере. Этот скраб наносится мокрыми пальцами и аккуратно втирается в кожу лица.

Запаренные овсяные хлопья также выполняют хороший механический пилинг.

При изготовлении скрабов в домашних условиях можно использовать белую косметическую глину, к которой можно добавить на свое усмотрение измельченную яичную скорлупу, сухие травы, молотые орехи, овсяные хлопья. Эти добавки действуют как абразив, тщательно очищая кожу.

Пилинг для жирной кожи необходимо проводить 1 раз в неделю.

Смешанный тип кожи

Хороший эффект можно получить от скраба, который можно легко приготовить в домашних условиях. Необходимо взять кофейную гущу, которая осталась от заваривания молотого кофе, и смешать с йогуртом без добавок или кефиром. Нанести на лицо и помассировать кончиками пальцев.

Для такого типа кожи хорошо подходит и солевой скраб, приготовленный из 1 чайной ложки морской соли и 1 яичного желтка. Такой пилинг в большей степени механический, чем химический.

Как продлить молодость кожи

Из продуктов, которые имеются в доме, можно приготовить отличные скрабы для борьбы с мелкими морщинками. Из сока одного очищенного огурца с добавлением столовой ложки овсяной муки и чайной ложки морской соли получается отличное пилинговое средство, которое хорошо увлажняет и питает кожу лица. Этот скраб можно держать длительное время, а затем смыть теплой водой.

Лимон не только убирает мелкие морщинки, но и хорошо отбеливает кожу лица. Смесь из сока лимона и воды в равных пропорциях, можно наносить на 10 минут. Такую процедуру можно проводить 3 раза в неделю, постепенно доводя пропорции для смеси: 2 части сока и 1 часть воды.

Пилинг в домашних условиях ничем не хуже тех процедур, которые проводятся в салонах красоты. Очищение кожи можно проводить в любом возрасте. В период полового созревания он помогает ликвидировать прыщи и высыпания, в возрасте 20-35 лет – помогает предупредить появление морщинок и восстанавливает нормальную структуру кожи, а в более старшем возрасте – борется с дряблостью, сухостью кожи, морщинами и пигментными пятнами.

www.bakumedinfo.com